Корейцы создали бесшовный складной дисплей
В отличие от предшественников, экспериментировавших со сворачиванием дисплея в трубочку, авторы нынешнего прототипа научили экран закрываться словно страницы книги. При этом в месте сгиба не видно никакой щели или складки, равно как и оптических искажений.
Прототип складного дисплея построили инженеры из Технологического института «Самсунга» (SAIT). PhysOrg.com сообщает, что в основе этого экрана лежит пара активных матриц на органических светодиодах (AMOLED). Но инновация заключена не в них, а в окружении.
Две матрицы (правая и левая) прикрыты каждая защитным стеклом и погружены в монолитную толщу прозрачного гиперэластичного материала (разновидность силиконовой резины). Когда дисплей распрямлён, матрицы, находящиеся немного на разной глубине, чуть-чуть перекрывают друг друга. Так что на выводимом изображении не остаётся никакого пропуска.
Интересно также, что авторам устройства удалось получить очень маленький радиус сгиба — всего один миллиметр. Так что в закрытом положении одна часть экрана почти касается второй.
Форму гибкой вставки и расположение матриц корейцы подбирали на компьютере, анализировавшем внутренние напряжения. В результате дисплей получился очень выносливым. Тесты показали, что после 100 тысяч складываний он не развалился, а снижение яркости пикселей вблизи линии сгиба составило 6%, что едва различимо на глаз.
Создатели складного дисплея полагают, что коммерциализация этой любопытной технологии займёт 1-2 года. (Детали работы раскрывает статьяв Applied Physics Letters.)