В середине прошлого века в небольшом городке Икэда на севере осакской префектуры было сделано крупнейшее японское открытие 20 века. Оно не касалось физики, химии или биологии, но сильно повлияло на жизнь и быт человечества. Помните один из символов лохматых 90х? - лапшу мгновенного приготовления? Её изобрели здесь, в Осака, всего 50 лет назад.
Имя изобретателя - Андо Момофуку – знают многие японцы. Этот обосновавшийся в космополитичной торговой Осаке тайванец в непростые послевоенные годы дефицита и разрухи хорошо осознал нужду человека в быстрой и легкой еде. Предпринимательская жилка приезжего и способность замечать очевидное сделали из него миллиардера. Но тому предшествовали долгие годы исканий, проб и ошибок.
Попробовав свои силы в торговле текстилем, выпаривании морской соли, наконец он занялся китайской пшеничной лапшой с бульоном - рамэном. Популярный простотой готовки и сытным вкусом рамэн был незаменимым блюдом в тяжелое послевоенное время. В 40-е и 50-е самым популярным и порой единственно доступным способом подкрепиться в рабочие будни был именно рамэн. Андо усовершенствовал технологию изготовления полуфабриката, сделав рамэн аппетитным и быстроприготавливаемым продуктом.
Рамэн – пришедшее из Китая блюдо пшеничной лапши – занимает особое место в жизни и культуре японцев. Пожалуй, рамэн - это одна из тех вещей, которую вряд ли суждено понять европейцу.
Длиннющие очереди желающих отведать оригинальной местной лапши с бульоном – частое зрелище на японских улицах. Слава неповторимого вкуса от той или иной забегаловки притягивает людей, заставляет их специально приезжать издалека, ждать своей очереди часами... Для многих японцев рамэн – это вкус детства, напоминание о неизбалованной молодости и нелегких, но радоствных трудовых буднях. Вкус – он такой же верный спутник поколения, свидетель эпохи, как музыка или вещи.
Про рамэн много говорят и пишут – это популярная тема газет, журналов, радио, телевидения, кино. Передачи про возвращение спустя много лет в ту самую студенческую рамэнную, где и ныне подают лапшу с тем же полузабытым родным вкусом молодости, бередят душу японского телезрителя – ведь здесь у каждого в памяти есть свой «тот самый рамэн».
Андо Момофуку же сделал рамэн доступным и удобным продуктом, завоевавшим мировую известность. Инстант-рамэн это продукт японского происхождения номер 1, уже за которым следуют портативный плеер Сони Волкман, Синкансэн и игровая телевизионная приставка....
Изобретатель верил, что человечество через сытость достигнет мира. Сейчас его изобретение спасает миллионы голодающих и нуждающих по всему миру, оставаясь одним из самых доступных продуктов. Оно стал незаменимым при ликвидации катастроф и стихийных бедствий...
А теперь маленький фоторепортаж.
1. Все начиналось в этом маленьком домике, где Андо Момофуку оборудовал свою лабораторию.
3. Большой чан с маслом углу стал ключевым в создании мгновенной лапши. Оставалось только определиться с деталями. Таким же образом, кстати, тэмпура вдохновила изобретателей макдоналдсовский ЧикенМакнаггетс.
4. Информационный стенд истории продукта.
5. При создании лапши быстрого приготовления начали применять технологические новинки. Телереклама инстант-рамэна стала первой на тв продуктовой рекламой.
6. Механизация повышает производительность труда
7. Еще одно ноу-хау: Андо придумал не класть лапшу в упаковку, отчего хрупкий продукт мог крошиться, а надевать упаковку на продукт.
8. Американская упаковка орехового масла с крышкой из фольги, замеченная Андо в самолете, дала идею так же паковать и лапшу.
9. Лапша шла в массы с помощью вот таких автоматов-продавцов.
10. Однажды она появилась и в космическом рационе.
11. А это туннель времени мгновенного рамэна. Начало всего - 1958 год. Продукт флагман - куриная лапша мгновенного приготовления в мягкой упаковке.
12. В 1971 году появляются первые стаканчики лапши.
14. Есть в музее и небольшая экспозиция посвященная личности изобретателя.
15. Он ушел в 2007 году в возрасте 96 лет. Любил гольф, каллиграфию, слушать музыку на айподе и был очень активным человеком
16. Музей замечательно дополняют различные интерактивные загадки и развлекалки для детей.
17. Например, можно самому составить свой вкус и оформление именного стаканчика лапши быстрого приготовления. Сначала покупаете пустую упаковку в автомате, предварительно помыв руки спиртом.
18. Переходите в зал с карандашами и фломастерами, где раскрашиваете и оформляете стаканчик на свой вкус и цвет.
19. Этот музей - популярное место для школьных образовательных экскурсий.
20. С расписанной упаковкой подходите к аппарату и собственноручно вращая ручку надеваете упаковку на лапшу.
21. В меню вкусов большое разнообразие!
22. На вид эти добавки выглядят еще аппетитнее - хочется есть горстями
23. Собираем солянку на свой вкус.
24. Собственноручным нажатием кнопки закрываем стаканчик.
25. А для большей герметичности упаковываем его в специальный пакет наполненый воздухом.
26. Для заранее записавшихся на втором этаже есть возможность попробовать силы в изготовлении собственно лапши...
27. Мы же спешим домой, отведать только что созданного по индивидуальному рецепту мгновенного рамэна...