«ВКонтакте» и rutracker признаны администрацией президента США пиратскими
Социальная сеть «ВКонтакте» и ресурс rutracker вошли в перечень крупнейших мировых распространителей пиратской продукции, составленный в администрации президента США. Официальный Вашингтон угрожает владельцам компаний юридическим преследованием, но их представители называют претензии «далекими от реальности».
Аппарат представителя США по внешней торговле советника Барака Обамы Рона Кирка впервые опубликовал перечень крупнейших мировых площадок по распространению контрафакта.
Здесь «пышно расцветает» мировое пиратство, отмечается в докладе советника Барака Обамы. Документ подготовлен по итогам проверки, начавшейся 1 октября 2010 года после «настойчивых обращений заинтересованных лиц».
«США призывают уполномоченных лиц увеличить интенсивность мероприятий по борьбе с пиратством», — сообщается в правительственном обзоре, который предлагается использовать для «юридических действий».
«Заявления такого рода — это политика, которая, как мы знаем, далеко не всегда пересекается с реальностью», — заявила пресс-служба rutracker.org.
Представитель rutracker.org также напомнила, что владелец ресурса компания Dreamtorrent зарегистрирована на Сейшельских островах, но при этом не пожелав раскрыть местонахождение серверов , дабы «не создавать излишнего ажиотажа вокруг этой темы».
«ВКонтакте» и rutracker.org могут «закрывать глаза» на использование ресурсов для публикации нелицензионного контента, говорит эксперт ИК «Финам» Леонид Делицын. Опубликованная несколько лет назад переписка основателей YouTube.com, которые признали необходимость распространения пиратских материалов, существенно не повлияла на работу сайта. Поэтому фигуранты списка «пиратов» торгового представителя США судов не испугаются, заключил Делицын.
Источник: Газета.РУ