Более тысячи человек эвакуированы на юге Японии из-за опасности схода по склону пирокластических потоков (смеси горячего газа, пепла и камней) вулкана у пика Синмоэ, извержение которого продолжается в горной цепи Кирисима на южном острове Кюсю, сообщило информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на "Киодо".

http://img.tyt.by/n/reuters/04/c/volcano_japan_1.jpg

Пятьсот семей, или 1,1 тысячи человек, вынуждены были провести ночь в эвакопункте из-за предупреждения главного метеорологического управления страны об опасности в радиусе трех километров от вулкана у пика Синмоэ, если на вулкане произойдет очередной взрывоподобный выброс пепла и камней.

По оценкам управления, купол лавы у кратера вулкана в диаметре составляет уже 500 метров.

Вулканический пепел, выпадающий последние дни в городах на расстоянии 50 километров от извержения, на прошлой неделе стал причиной отмены авиарейсов и прекращения движения на авто и железнодорожных магистралях.

Первые признаки активности вулкана наблюдались 19 января.

Выражение "Жить как на вулкане" для Японии не метафора. Тем более что действующих вулканов здесь без малого 70. Большинство пребывают в спящем состоянии, но пробуждение в той или иной степени вероятно для каждого, причем в любой момент. Главная гора Японии — Фудзи – в предыдущий раз извергалась 300 лет назад. Тогда до выброса лавы дело не дошло, но пепельный дождь над Токио шел несколько недель.

В случае с вулканом на Кюсю все может оказаться гораздо серьезнее. Ученые говорят, что по характеру извержения нынешнее очень похоже на то, что было в начале XVIII века. Тогда вулкан Симмоэ не переставал сыпать пепел на окрестные города в течение полутора лет.

http://img.tyt.by/n/reuters/0a/10/volcano_japan_5.jpg
http://img.tyt.by/n/reuters/09/9/volcano_japan_4.jpg
http://img.tyt.by/n/reuters/09/9/volcano_japan_7.jpg
http://img.tyt.by/n/reuters/00/3/volcano_japan_2.jpg
http://img.tyt.by/n/reuters/0e/f/volcano_japan_3.jpg

Источник