Процесс производства ёлочных игрушек
_____Ёлочные игрушки поднимают настроение и создают предпраздничную атмосферу в доме, когда до Нового Года еще не скоро. Мы с детства любим эти яркие, блестящие украшения для ёлок. А как их изготовляют, знаете?
_____Клавдиевская фабрика является одной из ведущих фабрик в бывшем СССР, которые занимались выпуском новогодних украшений (кроме нее наиболее известна фабрика "Ёлочка" в г. Высоковск Московской обл.).
_____Фабрика была создана в 1949 г. в п. Клавдиево под Киевом и изначально занималась производством различных изделий из лабораторного стекла. В 50-х ее перепрофилировали и с того момента фабрика занимается производством новогодних украшений. В большинстве своём это ёлочные шары, однако ими фабрика не ограничивается и может производить стеклянные украшения достаточно большой сложности.
_____В Союзе фабрика занимала 1-е место как по объему производства, так и по площади (тогда фабрика включала в себя еще два предприятия в Киеве на Святошине и на Подоле). Производительность всех предприятий в сутки достигала объема крытого грузового вагона. Сейчас осталось только одно предприятие в п. Клавдиево, которое работает на 25% от союзной мощности.
_____В былые времена на фабрике работало около 600 человек, сейчас осталась лишь десятая часть. Практически все украшения (порядка 96%) сейчас идут на экспорт (Германия, Бельгия, Голландия, Франция, Великобритания, США и др.) и лишь 4%; остаются на Украине.
_____Давайте посмотрим, как выглядит фабрика и процесс изготовления ёлочных украшений.
_____Внешне (да и внутри) фабрика создает впечатление заброшенности. Действительно, после распада СССР за 5 лет с фабрики вынесли всё, что выносилось, и, когда наконец появился новый владелец, пришлось потратить не один год на восстановление работоспособности хотя бы до минимального уровня.
_____Первый этап - производства украшений выдувка из стеклотрубки высотой примерно 1,5 м шарика. Для разных украшений используется стеклянная трубка своего диаметра и со своей толщиной стенок.
_____Механизированная выдувка у заказчиков не в почете: при отливе шарика остается шов от формы, поэтому весь процесс производства ручной. Для начала трубку разогревают над газовой горелкой, температура которой достигает 1,5 тыс. град C, и вытягивают в длинные тонкие трубочки с промежутками из нетронутой трубки изначального диаметра:
_____
_____Получаются заготовки под будущие украшения: там, где трубку оставили изначального диаметра, и получатся шарики:
_____Далее разогревается нетронутый промежуток и выдувается шар или другое украшение:
_____Тонкость этой работы заключается в том, что стеклодув должен набрать в лёгкие воздуха ровно столько, сколько нужно для создания шарика требуемого диаметра:
_____При этом шар нужно постоянно вращать вокруг своей оси, иначе неостывшее стекло просто обвиснет:
_____Несмотря на сложность процесса, стеклодувы легко выдувают шарики, укладываясь в допуск 0,2 мм.
_____При нас выдували шары диаметром 80 мм:
_____Тем не менее, после каждого выдува шарика он проверяется на специальном шаблоне:
_____За смену мастер может выдуть до 200 шариков. А вот так рождается знакомая многим верхушка для ёлки:
_____ Второй этап - серебрение. Выполняется оно с помощью такой вот нехитрой установки: емкости с реактивами да ванна с горячей водой:
_____Внутрь украшения впрыскивается окись серебра, аммиак и дистилированная вода в определенной пропорции.
_____Ёлочная игрушка с этой смесью помещается в горячую воду, происходит реакция и серебро осаждается (эта реакция называется «реакция серебряного зеркала»), закрепляясь на внутренних стенках. Украшение несколько раз встряхивается, чтобы серебро равномерно покрывало стенки. После чего оставшийся раствор выливается.
_____Третий этап - покраска.
_____Посеребренные шарики протираются тряпочкой и обмакиваются в краску. При этом очень важна ее консистенция: если краска слишком густая, на шаре останутся потеки, если слишком жидкая R пробелы:
_____Выкрашенные шары отправляют в печь - здесь они высыхают под лампами. Реостатом регулируется напряжение, подаваемое на лампы, и, соответственно, температура:
_____Четвертый этап - художественное оформление. Если оно не требуется, шарик может миновать этот этап и сразу уйти на обрезку.
_____При оформлении художницы наносят на игрушку необходимый рисунок:
_____Процесс рисования тигра (кстати, кто забыл, следующий год, 2010 - это Год Тигра по Китайскому календарю):
_____Чтобы нанести на шарик рисунок из блёсток, его предварительно наносят клеем, а затем посыпают блёстками:
_____Готовые тигры рядом с еще незавершенными братьями:
_____Художницы могут нанести рисунок на любой вкус:
_____Каждая художница может разрисовать от 50 до 100 шаров в день.
_____Пятый этап - обрезка кончика, оставшегося от стеклодувов. Делается при помощи алмазного круга:
_____Бздынь! Кончик улетает в сторону:
_____Остается только надеть знакомые всем колпачки с петелькой:
_____... и упаковать игрушки:
_____Напоследок несколько примеров того новогоднего разнообразия, которое выпускает фабрика:
_____Кстати, при посещении фабрики можно сразу прикупить игрушек «по ценам производителя» и сделать индивидуальный рисунок.
_____Вплоть до таких украшений
_____источник