В день трех семёрок 07.07.07 в Лиссабоне, Португалия состоялся финал конкурса – “Новые семь чудес света”. Инициатива принадлежала швейцарскому бизнесмену Бернарду Веберу (Bernard Weber), который создал компанию с названием “Новые семь чудес света” и привлек к проекту группу международных экспертов. С 2005 года люди со всего мира голосовали через Интернет, слали SMS-сообщения, звонили за претендентов на звание “Новые семь чудес света”.

Великая стена – Китай
Колизей – Италия
Мачу-Пикчу – Перу
Петра – Иордания
Тадж Махал – Индия
Статуя Христа – Бразилия
Чичен-Ица (Кукулькан) – Мексика

Великая стена – Китай
Пожалуй, трудно найти человека, который ничего не слышал о Великой Китайской Стене, и, конечно же, невозможно найти такого кто не хотел бы на ней побывать. «Крупнейшая стройка, когда-либо предпринятая людьми», «самое длинное крепостное укрепление» Другое прозвище стены – «самое большое в мире кладбище». В течение двух тысяч лет ее строили миллионы солдат и рабочих, многие из них остались здесь навечно. Утверждают, что в VII веке только за десять дней здесь погибло 500 000 человек. Общая длина всех её линий 6350 км. За всю историю Китая существовало три основных Стены, каждая протяженностью в 10000 ли (5000 км.). Надо сказать, что это число (10000) имеет особое значение в китайской традиции. Связано это, прежде всего с системой счета, принятой в Древнем Китае. Для 10000 существует особое название (Вань), которое близко по значению к русскому «тьма», т.е. «очень много». За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лучше всего сохранился участок стены вблизи деревни Бадалин, примерно 65 км от Пекина. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном – «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец». Что-ж надо ехать… и после чувствовать себя частью чего то огромного :) Вопреки распространённому заблуждению, из космоса Стена не видна невооруженным глазом !

http://s001.radikal.ru/i195/1004/99/e99ea6652212t.jpg
Для многих иностранцев Великая Китайская стена является символом Китая. Это не случайно – ведь даже сейчас она потрясает своими масштабами и техникой изготовления.

http://s52.radikal.ru/i137/1004/31/745b674da165.jpghttp://i038.radikal.ru/1004/66/5fdebef94eb8t.jpg

Внушительная ширина Великой Китайской стены сделала её удобной дорогой для китайских воинов. Установлено, что по ней могли свободно идти в ряд пять человек. Стена служила для укрепления границы Китая и надежно защищала китайский народ от нападений кочевников.
Первая Китайская стена была построена при императоре Цинь и задумывалась как доказательство величия императора. Известно, что император вёл беспощадную борьбу с конфуцианцами, поэтому все последователи этого учения были отправлены на постройку стены. Многие из них погибли во время строительства. В народе стена стала известная под именем «стены плача», и сохранилась даже легенда о тоскующей жене одного из погибших рабочих, которая потоком слез разрушила стену.
Вторая стена была построена во время правления династии Хань для защиты от гуннов. Однако в итоге воинственные гунны всё-таки сумели разрушить стену. Поэтому при династии Мин было решено построить третью стену. Для строительства выделили миллион человек. Некоторые участки стены достраивались, некоторые разбирались и строились заново. Новая Великая стена стала настоящим препятствием для тех, кто хотел попасть в Китай: на всём протяжении стены располагались пропускные пункты, и древние «таможенники» тщательно проверяли всех путешественников.
Сегодня каждый турист может попробовать забраться на Китайскую стену и даже получить особый сертификат, подтверждающий восхождение. Наиболее интересен для туристов участок стены под названием Сыматай.
Лишь совсем недавно ученым удалось разгадать состав уникального раствора, который использовали древние китайцы для строительства стены. Основной частью раствора оказалась, как ни странно, рисовая масса!

Колизей – Италия

Ну в отличии от Пирамид, о нем я слышал только положительные отзывы… Из дошедших до наших дней древнеримских сооружений, Колизей – самое грандиозное. Он был построен в 72 году в честь военного триумфа на Ближнем Востоке императора Веспасиана. Возведение Колизея являлось серьезной инженерной задачей. В его фундамент были положены огромные дренажные каналы, многие из которых дошли и до наших дней. На облицовку здания ушло более 100 000 куб. м травертина (известкового туфа) который удерживался с помощью железных скоб. Эти скобы, общей массой в 300 т, были выломаны из стен в 664 г., от этого с наружной стороны здания и появились странные отверстия. Его размеры впечатляют и сегодня: длина 188 м, ширина 156 м, высота 57 м, площадь основания 527 м. Через 80 выходов могли войти и выйти из амфитеатра около 50 – 60 тысяч зрителей; 240 деревянных опор поддерживали защищавший зрителей от солнца огромный тент из парусины , натянутый моряками императорского флота. Пол, покрытый песком, впитывал кровь гладиаторских боев и не давал скользить участникам сражений (с тех пор латинским словом arena (песок) стали называться места проведения зрелищных представлений).

Поездка туда обойдется вам примерно в 300 евро… не учитывая стоимость билета…

http://s50.radikal.ru/i127/1004/85/da26618e4addt.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/1004/ae/be38f9cc4d25t.jpg

Мачу-Пикчу – Перу

Мачу-Пикчу (в переводе – Старая гора) – город удивительной истории и неразгаданных тайн. Испанские конкистадоры, захватившие в XVI веке территорию современного Перу, так и не смогли обнаружить эту крепость, в которой укрылись инки, не желавшие подчиниться иноземному господству. В течение более трехсот лет он был в полном смысле слова «потерянным городом» – никто не подозревал о его существовании. Считают, что последние обитатели Мачу-Пикчу скончались к началу XVII века, а открыт он был Хирамом Бингемом только 24 июля 1911 года.

http://s15.radikal.ru/i188/1004/40/43653229b2d5t.jpg

Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Зачем понадобилось инкам строить город на такой высоте и так далеко от центра государства ? Человечеству неизвестно ни число жителей, ни даже его настоящее название.
Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: перед нами жилища вельмож. Судьба жителей этого города так и остается неизвестной. В испанских хрониках нет ни одного упоминания о Мачу-Пикчу. Инки так же не оставили никаких письменных свидетельств. Не забываем, под катом фотки !
http://i026.radikal.ru/1004/d5/8ada14a37d28t.jpghttp://s61.radikal.ru/i171/1004/ba/0dbf2c112c55t.jpg

Петра – Иордания

Еще одно великолепное место которое хотелось бы посетить это Петра. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью. Проход в долину – через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Строительство двух цитаделей в самом сердце Петры приписывают крестоносцам. Экскурсоводы честно признаются: об этом древнем и таинственном городе ничего точно не известно. Эта загадочность и привлекает путешественников со всего света.

http://s51.radikal.ru/i134/1004/18/f743775f9078t.jpghttp://s40.radikal.ru/i087/1004/e5/d7345cec2540t.jpg

Тадж Махал – Индия

Конечно же в Индии это не единственное что надо увидеть, но не все сразу :) Пока вносим в список “Увидеть Тадж Махал”… История его постройки это история любви :
Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Мумтаз Махал стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. Она единственная из его горема сопровождала в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го. Мавзолей строили более 20.000 человек в течении 22-х лет. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания – мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора.
Но этому не суждено было исполниться. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне, из окна которой был виден Тадж Махал. И только после смерти они вновь воссоединились – согласно завещанию, его похоронили рядом, в одном с ней склепе.

“Вот такая вот загогулина… понимаешь…”

http://s42.radikal.ru/i095/1004/05/acbfd8cffb72t.jpg

Для возведения Тадж Махала со всех концов света съехались лучшие двадцать тысяч мастеров. Стены из белого мрамора были украшены мозаикой из большого числа различных драгоценных камней. В центре мавзолея Тадж Махал стояли так называемые ложные гробницы, а вот склепы были расположены под полом и надежно защищены от посторонних глаз. Стены погребального зала были инкрустированы изящными каменными цветами.

В настоящее время Тадж Махал ежегодно посещают как тысячи туристов, так и местные жители – индусы. В прошлом по большим дверям из серебра – символу входа в рай – проходил специальный рисунок из серебряных гвоздиков. Эта дорогая дверь в один из налетов грабителей была украдена. Позже было решено установить вместо серебряной двери медную. Кроме того, был изрядно «ободран» и декор фасада – большая часть драгоценных камней с него безвозвратно исчезла.

С минаретов Тадж Махала не раз несчастные влюбленные бросались вниз, подобным образом кончая жизнь самоубийством. Поэтому теперь туда вход закрыт и надежно охраняется полицейскими. Кроме того, стражи правопорядка следят за тем, чтобы посетители не фотографировали детали мавзолея. По установленным строгим правилам разрешается делать снимки только у входа в Тадж Махал.
http://s06.radikal.ru/i179/1004/ba/84aba709a276t.jpghttp://i011.radikal.ru/1004/ae/2f0b77ae7244t.jpg

Статуя Христа – Бразилия

Очень хотелось бы увидеть символ Рио-де-Жанейро – 30 метровую статую Христа. Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эк-тор да Силва Коста, выдвинул идею статуи Христа, распростершего руки, обнимая весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Сам проект разрабатывался в Париже. 12 октября 1931 года состоялось ее торжественное открытие. К постаменту и расположенной на нем смотровой площадке ведут 220 ступеней. Оттуда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева гигантская чаша “Мараканы”, крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар. Уверен это великолепное зрелище !
Немного статистики: голова статуи весит 35,6 тонны, кисти рук – по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра. Тур в Бразилию обойдется примерно в 3000$.
В 2007 году статую Христа поразила молния, этот момент успели запечатлеть… саму фотографию Вы можете увидеть под катом…

http://s004.radikal.ru/i207/1004/78/d1bb82fcac15t.jpghttp://s39.radikal.ru/i084/1004/bd/0b5e0e00ab19t.jpghttp://s54.radikal.ru/i146/1004/78/9ecc69278d07t.jpg

Кукулькан – Мексика

Кукулькан – на языке майя означает «пернатый змей» или El Castillo, что в переводе с испанского означает «замок» – это храмовое сооружение, уцелевшая среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике.

http://s41.radikal.ru/i093/1004/39/153241ef7f75t.jpg

Представляет собой пирамиду высотой 24 м, на верхней площадке которой расположен храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м. Стороны пирамиды чётко ориентированы по сторонам света. Пирамида имеет 9 уровней…

Вот что удалось разыскать…

Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91×4+1=365 – число дней в году. Это совпадение дало ученым основание сделать заключение, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение.

В день весеннего и осеннего равноденствия, солнце движется таким образом, что тень от него, двигаясь по ступенькам храма, создаёт иллюзию движения змеи по лестнице пирамиды. Этот феномен, который длится 3 часа 22 минуты, сообщает о приходе Весны и Осени.

Впоследствии выяснилось, что храм был построен поверх более древней пирамиды. Внутрь можно попасть через отверстие в полу храма. Там были обнаружены скульптура так называемого Красного ягуара (глаза и пятна на шкуре ягуара сделаны из нефрита, а клыки – из перламутра) и своеобразная фигура-трон, называемая Чак Моол.

Другое примечательное явление – акустическая иллюзия внутри пирамиды. Шаги идущих по наружной лестнице людей преобразовываются внутри в звук, напоминающий крик священной птицы майя – кетцаля.

Всё выше написанное вызывает огромное уважение к строителям Кукулькана , которые, как утверждают некоторые источники, даже не знали колеса и все работы производили вручную, так как майя не использовали тягловых животных. Кроме этой пирамиды Кукулькан в городе Чичен-Ица, есть еще не менее удивительные посторойки… но не хотелось всё сваливать…

Несколько фотографий Кукулькан и близ лежащих построек…

http://s48.radikal.ru/i121/1004/09/8ac89bc24eeat.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1004/54/a352db3d6b02t.jpghttp://s06.radikal.ru/i179/1004/a8/1597482bbfcet.jpg