Пару слов в защиту человечества или почему я не верю в конец света в 2012
Итак, нас пугали. Пугали сильно и часто. Вспомнить хотя бы Армагеддон и Послезавтра. Фильмы-катастрофы, Конец Света, мы все умрём! Уже страшно? Так-то, значит сценаристы и мотажёры не зря кушают свой хлеб. Но это лирика, а чистая рациональность связана с тем, что теперь нас пугают календарём майя. И что? Я могу составить календарь на месяц, и что все сразу станут утверждать, что через месяц будет конец света? Ну, ладно, допустим, я не такой гениальный астроном и математик, как неграмотный, полудикий жрец майя (лично у меня больше доверия заслужили греческие и римские астрономы), чем же майя так известны? Пирамидами? И что? У египтян тоже пирамиды и куда больше и загадок у них уж никак не меньше. Известны майя тем, что исчезли. И что? Сколько таких май1я было и не насчитать. Сейчас ты есть, потом бах, и ни тебя, ни цивилизации нет. Таков неумолимый закон природы и естественный ход истории. Итак, майя составили свой календарь... Масла в огонь подлили астрономы, чьё образование лично у меня вызывает сомнение, как и у тех, кто утверждает, что в БАКе могут образоваться чёрные дыры, но то отдельный сказ. Ну, составили и что? А составили они его до 2012 года, до 23 декабря. Страшно? А телепрограмму составляют до воскресения. А теперь пара версий (научных и не очень), почему майя составили свой календарь именно так:
1. Научно-астрономическая
Это связанно с прецессией земной оси, за 26000 лет она делает полный оборот и возвращается в то созвездие, с какого начала движение - это раз. Есть необратимые изменения, кои я не стану перечислять (кому угодно, учебник астрофизики и небесной механики вам в помощь) в координатах небесных светил, расчитывать которые научились сравнительно недавно. Майя любили точность и, даже, возможно, знали об этом, но, вот, рассчитать вряд ли могли бы даже при всей их гениальности. - это два. Есть периодические изменения в координатах светил, рассчитывать влияние которых тоже сложновато.
2. Научно-историческая
Составление календаря - дело не ежеминутное. Особенно, если это календарь на несколько тысяч лет. Нужно много наблюдей и ещё больше расчётов. Многие поколения жрецов всю жизнь только и делали, что составляли этот календарь. И, даже, если считать, что майя очень быстро развились от первобытно-общинного состояния до цивилизации с познаниями в математике и астрономии, то они по-просту бы не успели. Не известно, почему они пропали, но, в любом случае, их уничтожение помешало дальнейшему составлению календаря.
3. Научно-логическая
Календарь - вещь очень муторная и трудоёмкая. В основе этого доказательства лежит банальное свойство конечности. Никто и ничто не сможет даже сейчас составить календарь на бесконечно долгий срок. Просто глупо считать, что это возможно в принципе. А почему они составили календарь именно на такой период? см. доказательство №1. Бог с ними, с этими изменениями, они всё равно ничтожны и заметны лишь за миллионы лет, но прецессию никто не отменял, а её период - 26000 лет - не так-то много по космическим меркам
4. Ненаучная (но самая правдивая)
Заставить бы вас просто написать числа от 1 до 1 000 000 000 без наблюдей и подсчётов. Вы бы дописали? Честь вам и хвала! Кому угодно бы надоело, вот и майя попросту забили на этот календарь. Составили его на один период, а написать о том, что дальше он просто повторяется забыли. Вот так-то