Anime For You - Форум сообщества Анимешников ^__^

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Anime For You - Форум сообщества Анимешников ^__^ » Библиотека » Мисима Юкио [Современная проза, Классическая проза, Драматургия]


Мисима Юкио [Современная проза, Классическая проза, Драматургия]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мисима Юкио

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Yukio_Mishima.jpg

Юкио Мисима (яп. 三島 由紀夫, Мисима Юкио), настоящее имя Кимитакэ Хираока (яп. 平岡 公威, Хираока Кимитакэ) (1925—1970) — выдающийся японский писатель и драматург. Яркий представитель второй волны послевоенной японской литературы, продолжатель традиций японского эстетизма. В 1988 году в память о писателе издательством «Синтёся» была учреждена премия имени Юкио Мисимы.

Биография

Свернутый текст

Детство (1925—1940)
Юкио Мисима родился 14 января 1925 года в семье крупного государственного чиновника Адзуса Хираока и его супруги Сидзуэ. Отец Мисимы, с отличием закончив юридический факультет Токийского императорского университета, блестяще сдал государственный экзамен, необходимый для работы чиновником на самом высоком уровне, однако из-за личной предвзятости и интриг в кулуарах бюрократического аппарата вместо Министерства финансов был принят на работу в министерство, которое теперь носит название Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. Коллегой отца Мисимы по работе был будущий премьер-министр Японии Нобускэ Киси. После старшего сына Кимитакэ, в семье родились его младшая сестра Мицуко (р. 1928) и брат Тиюки (р. 1930). Дед Мисимы Дзётаро Хираока в 1908—1914 годах был губернатором Южного Сахалина. Подал в отставку в после скандала, связанного со спекуляцией сахалинским лесом.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Yukio_Mishima_1931.gif

До 12 лет, когда он перешёл в первый класс средней ступени школы, Кимитакэ жил и воспитывался в доме бабушки Нацуко. Даже с матерью он мог видеться только с разрешения бабушки. Совместная жизнь с Нацуко, забравшей болезненного Кимитакэ у родителей и, оградив его от внешнего мира, ставшей воспитывать ребёнка в строгих и утончённых аристократических традициях, оказала на формирование будущего писателя огромное влияние. Изоляция Кимитакэ от сверстников своего пола привела к тому, что он стал говорить в свойственной женской речи манере. Склонная к истерии Нацуко, несмотря на психологические стрессы, которые вызывало её поведение у Кимитакэ, будучи тонким ценителем кабуки и но, а также творчества Кёка Идзуми, привила Кимитакэ любовь к прозе и театру.
Тяжелые болезни и постоянные недомогания, из-за которых Мисима не принимал участия в играх сверстников и часто пропускал школу, тоже наложили неизгладимый отпечаток на личность будущего писателя. Мисима рос впечатлительным и одарённым ребенком, много времени проводившим за чтением книг. Привилегированную школу он закончил с отличием, получив из рук японского императора серебряные часы.

Юность в военные годы (1941—1945)
Подчинившись желанию отца, Мисима поступил на юридический факультет Токийского университета, где изучал немецкое право. К этому же периоду жизни писателя относится его сильное увлечение литературой немецкого романтизма, породившее позднее интерес к сочинениям Томаса Манна и философии Фридриха Ницше[1].
15 августа 1945 года капитуляцией Японии завершилась Война на Тихом океане. В потоке последовавшей за этим днём чередой самоубийств оказался и застрелившийся 19 августа в Малайзии лейтенант, а в прошлом литературный критик, Дзэммэй Хасуда, бывший в то время кумиром и духовным наставником Мисимы. 23 октября от тифа в возрасте 17 лет скончалась Мицуко, младшая сестра Мисимы. К этому же времени относится разрыв Мисимы со своей первой любовью Кунико Митани (впоследствии она вышла замуж за банковского служащего, став тётей известного японского предпринимателя Дзюнда Аюгава), дочерью государственного деятеля и дипломата Таканобу Митани и младшей сестрой Макото Митани, одного из самых близких друзей Мисимы. Кунико и Макото Митани послужили прообразами для Соноко и Кусано, персонажей написанного позднее романа «Исповедь маски».

Литературный дебют и «Исповедь маски» (1946—1951)
В 1946 году Мисима совершил паломничество в Камакуру к жившему там признанному классику японской литературы Ясунари Кавабата, показав ему рукопись своих рассказов «Сигарета» и «Средние века» с просьбой содействовать в их публикации. По рекомендации Кавабата, занимавшего в то время административный пост в библиотеке Камакуры, «Сигарета» была вскоре напечатана в журнале «Человек» (яп. 人間?). Таким образом вступив, благодаря протекции старшего мастера, в литературный мир, Мисима до конца жизни сохранил почтительное отношение к Кавабата как к своему учителю (при этом, впрочем, никогда прямо не называя его собственно учителем, ограничивась обращением Кавабата-сан). В том же году в журнале «Гундзо» появился рассказ Мисимы «Повествование на мысе».
В январе 1947 года Мисима стал принимать участие в неформальных встречах, которые устраивали Осаму Дадзай и Кацуитиро Камэи. Известен случай, когда на одной из встреч, высказывая своё мнение о творчестве Дадзая, Мисима категорично заявил, что терпеть не может его произведений. По словам самого Мисимы, потрясённый Дадзай на это дерзкое высказывание ответил, что раз Мисима всё же приходит сюда, значит всё-таки к произведениям Дадзая тот не равнодушен. Любопытно, что так же присутствовавший при этом инциденте Кадзуо Нохара передаёт слова Дадзая, сказанные им с неприкрытой злостью, иначе: «Раз не нравится, так больше не приходи сюда». Эпатажность высказываний и действий Мисимы станет впоследствии одной из его неотъемлемых черт.
В ноябре 1947 года Мисима закончил юридический факультет Токийского университета. Пытаясь устроиться на работу в «Японский промышленный банк» (яп. 日本勧業銀行?), он сдал соответствующий экзамен, но кандидатура Мисимы была отклонена по причине его неудовлетворительного здоровья. После этого, однако, успешно сдав государственный квалификационный экзамен, необходимый для работы чиновником высокого ранга (в списке результатов имя Мисимы значилось на 138 месте из 167), Мисима некоторое время проработал в Министерстве императорского двора, после чего по рекомендации отца перешёл в Министерство финансов. Совмещая работу чиновника с активной литературной деятельностью, Мисима написал свое первое произведение крупной формы, озаглавленное «Вор». В это же время состоялось его знакомство с писателем Фусао Хаяси, отношения с которым Мисима испортил лишь в поздние годы, по его словам, из-за политической беспринципности Хаяси.
В 1948 году Мисима примкнул к литературному объединению «Современная литература». Получив от Кадзуки Сакамото, главного редактора издательства «Кавадэсёбосинся», заказ на написание романа, Мисима, пытавшийся жить двойной жизнью чиновника и писателя, из-за истощённости организма чуть не погиб, упав с железнодорожной платформы и едва не попав под поезд[источник не указан 98 дней]. Этот инцидент способствовал тому, что в сентябре 1948 года Мисима уволился из Министерства финансов и посвятил себя полностью литературной деятельности, с чем был вынужден постепенно смириться и его отец.
В июле 1949 года был опубликован только что завершённый Мисимой роман «Исповедь маски», который, с одной стороны стал сенсацией из-за откровенно представленного в ней гомосексуализма, а с другой — был высоко оценён критиками, что позволило Мисиме занять своё место в литературной элите Японии. За «Исповедью маски» последовали «Жажда любви» (1950) и «Запретные удовольствия» (1951). На основе вновь гомосексуальных по своей тематике «Запретных удовольствий» Тацуми Хидзиката в 1959 году поставил одноимённый спектакль, который принято отождествлять с зарождением танца буто. Успех многочисленных произведений Мисимы вывел его в лидеры японской послевоенной литературы. В декабре 1951 года по протекции своего отца и в качестве специального корреспондента газеты «Асахи симбун» Мисима отправился в кругосветное путешествие, откуда вернулся в августе следующего года.

Перестройка тела и духа и «Золотой храм» (1952—1957)
Из своего кругосветного путешествия Мисима вынес, по его собственным словам, личное переоткрытие солнечного света, телесности и ощущений, что оказало огромное влияние на его дальнейшую литературную деятельность. Вернувшись в Японию, начиная примерно с 1955 года он взялся за радикальную перестройку собственного тела, став заниматься бодибилдингом. В то же время Мисима, заинтересовавшись классической японской литературной традицией (его внимание привлёк прежде всего Мори Огай), стал изменять и свой писательский стиль. Двойственное изменение Мисимы нашло своё выражение в написанном под влиянием эстетики Мори Огая и Томаса Манна[2] романе «Золотой храм» (1956), за основу которого была взята история о сожжении храма Кинкакудзи молодым монахом. «Золотой храм» стал одной из творческих вершин писателя и считается самым читаемым в мире произведением японской литературы[3].
В эти годы начался период восторженного восприятия каждой новой работы Мисимы читателями. Сначала написанный на фоне идиллического пейзажа острова Камисима (префектура Миэ) по мотивам греческой классики «Дафнис и Хлоя» роман «Шум прибоя» (1954), а затем и «Долгая весна» (1956) и «Пошатнувшаяся добродетель» (1957) открыли череду произведений, ставших бестселлерами. Многие из них обрели столь большую популярность, что были экранизированы. Мисима стал одной из центральных фигур японского литературного мира. В это же время, словно демонстрируя многогранность собственного таланта, Мисима обратился к драматургии и написал, наряду с многочисленными пьесами, сборник современных пьес для театра Но, а затем, примкнув к театру «Бунгакудза», дебютировал как постановщик собственных произведений и актёр.

Мировая известность и «Дом Кёко» (1958—1964)
В 1959 году вышел в свет роман «Дом Кёко», на создание которого ушло около двух лет и который, по замыслу автора, противоставлялся «Золотому храму»: если «Золотой храм» являлся глубоким анализом внутреннего мира отдельного человека, то в «Доме Кёко» центральным стало отображение сущности современной эпохи в целом. Мнения литературных критиков разделились: Такэо Окуно назвал работу настоящим шедевром, в то время как Кэн Хирано и Дзюн Это единодушно оценили «Дом Кёко» как полный провал. Реакцию читателей, склонявшихся к мнениям Хирано и Это, также нельзя было назвать положительной. В результате Мисима, избалованный успехом, впервые в своей литературной деятельности испытал действительно сильное разочарование, что стало поворотным моментом для всей его дальнейшей карьеры.
Тем не менее для продолжавшего оставаться популярным Мисимы последовавший за публикацией «Дома Кёко» период оказался плодотворным. В числе написанного им в эти годы романы и повести «После банкета» (1960), «Красивая звезда» (1962), «Шёлк и проницательность» (1964), новеллы «Сэмбэй за десять тысяч иен» (1960), «Патриотизм» (1961), «Меч» (1963), пьесы «Розы и пираты» (1958), «Тропические деревья» (1960), «Кото, приносящее радость» (1963) и другие сочинения.
В личной жизни Мисимы также произошли изменения. В 1958 году он женился на Ёко Сугияма, дочери известного мастера классической японской живописи Ясуси Сугияма. Выбор супруги Мисима прокомментировал, сказав по этому поводу, что Ёко как дочь художника свободна от иллюзий о том, что собой художник представляет на самом деле. Вместе с женой Мисима поселился в новом особняке, построенном в американском колониальном архитектурном стиле, напоминающем о викторианской эпохе (проектирование и строительство было осуществлено известной японской строительной компанией «Симидзу кэнсэцу»). Однако долгожданное завершение амбициозного строительства принесло и многочисленные неприятности. В их числе скандал и судебный процесс, инициированный дипломатом Хатиро Арита, обвинившим в 1961 году Мисиму в том, что тот в произведении «После банкета» нарушил право Арита на неприкосновенность частной жизни (дело было закрыто со смертью Арита в 1965). Кроме того в том же году Мисима получил угрозы с обещанием физической расправы от правых радикалов, что было вызвано широко известной поддержкой Мисимы писателя Ситиро Фукадзава, который в свою новеллу «Необыкновенный сон» включил сцену приводящего в восторг японцев убийства коммунистами наследного принца Акихито и принцессы Митико, что оскорбило экстремистов и привело к терракту, получившему в прессе известность под названием «Скандал с Накадзима» (по имени президента выпустившего роман издательства «Тюокорон», чей дом и семья подверглись нападению). В результате в течение нескольких месяцев резиденция Мисимы находилась под охраной полиции. Чувство страха перед правыми экстремистами, испытанное Мисимой в этот период, по-мнению его младшего брата дипломата Тиюки Хираока, во многом объясняет радикальность и ультраправость взглядов «позднего» Мисимы.
Уже к 1962 году у Мисимы достаточно подробно созрел замысел тетралогии «Море изобилия», а в 1963 году разразился новый скандал, на этот раз вокруг пьесы «Кото, приносящее радость», которую руководство театра «Бунгакудза» категорически отказалось ставить ввиду его излишней политизированности: в результате Мисима и 14 ведущих актёров театра демонстративно покинули «Бунгакудза». Однако, несмотря на то, что «Кото, приносящее радость» и некоторые другие работы Мисимы во многом соответствовали духу того времени, когда на волне беспрецедентного по своему масштабу гражданского протеста против японско-американского договора безопасности пересечение политики и искусства стало повсеместным, политизированность Мисимы была ещё далека от того фанатизма, до которого она дошла во второй половине 1960-х.
В этот период к своим занятиям бодибилдингом Мисима добавил тренировки по кэндо. Снимаясь в главной роли в фильме Ясудзо Масумура «Караккадзэ яро» (продюсер Масаити Нагата, студия Дайэй, 1960), позируя известному фотографу Эйко Хосоэ для изобиловавшего мазохистическими мотивами альбома, озаглавленного «Форма розы» (1963), а также другими средствами Мисима целенаправленно стал создавать в СМИ культ своего тела, сильного и преображённого после изнурительных тренировок. Поступки Мисимы, не имевшие отношения к его литературной деятельности, с одной стороны, можно оценивать как вульгарное бравирование собственными пороками, но с другой стороны они позволяют смотреть на Мисиму, насквозь видевшего и свободно манипулировавшего в собственных интересах механизмами СМИ, неожиданно получившими в послевоенные годы рычаги ощутимого общественного влияния, как на предвозвестника умело формирующих благоприятный имидж современных поп-идолов и «звёзд» шоу-бизнеса.
Кроме того, данный период характеризуются многочисленными исполнениями постановок драматургических сочинений Мисимы, а также популяризацией его творчества в Европе и Америке, благодаря начавшим появляться в печати переводам на европейские языки. В числе тех, кто способствовал расширению читательской аудитории Мисимы были известные американские японисты Дональд Кин и Эдвард Зайденштиккер. Начиная с этого времени, произведения Мисимы получают всемирную известность и удостаиваются высокой оценки критиков на Западе.

«Общество щита» и «Море изобилия» (1965—1970)
В 1965 году началась продолжавшаяся до 1967 года серийная журнальная публикация романа «Весенний снег», первой части посвящённой интерпретации буддийской концепции круговорота человеческого существования тетралогии «Море изобилия», задумывавшейся Мисимой как работа всей его жизни. В том же году вышла пьеса «Маркиза де Сад». К последнему периоду жизни Мисимы относятся и несколько подряд выдвижений кандидатуры Мисимы на соискание Нобелевской премии по литературе.
В эти годы Мисимой написан и поставлен (с самим автором в главной роли) «Патриотизм» (1965), опубликованы «Голоса духов героев» (1966) и получивший название «Несущие кони» второй том «Моря изобилия» (19671968), а также многочисленные другие произведения, воспевающие героическую смерть и подчёркивающие неразрывность связи между эстетической красотой и политически окрашенными действиями.
В декабре 1966 года Мисима познакомился с редактором националистического журнала «Спор» (яп. 論争ジャーナル?). Между Мисимой и группой активистов журнала завязались тесные отношения, натолкнувшие его на идею создания собственной военизированной группы. Первыми шагами к её реализации стали личное вступление Мисимы в состав сил самообороны и совершение полёта на истребителе Локхид Ф-104 Старфайтер, а также начало формирования группы на базе участников журнала «Спор». В это же время Мисима сблизился с Киёкацу Ямамото, командующим японскими силами самообороны. Вышли в свет политически ангажированные «Солнце и сталь», «Моё Хагакурэ», «В защиту культуры» и другие публицистические работы.
В 1968 году началась публикация «Храма на рассвете», третьего тома тетралогии Мисимы, а также вышла пьеса «Мой друг Гитлер». 3 ноября того же года из активистов журнала «Спор» была сформирована военизированная группа «Общество щита». В 1969 году Мисима обратился к написанию пьес для театра кабуки и опубликовал несколько произведений в этом жанре. Во время студенческих волнений Мисима посетил захваченный студентами Токийский университет, где принял участие в ожесточённой дискуссии о месте императора и государственном устройстве; оппонентом Мисиме выступил Масахико Акута, который на тот момент был студентом Токийского университета. В очередной раз снявшись в кино, Мисима сыграл роль в поставленном Хидэо Гося фильме «Убийство», где также участвовали Синтаро Кацу, Юдзиро Исихара и Тацуя Накадай. Из-за разногласий, связанных с финансированием военных расходов «Общества щита», Мисима прекратил сотрудничество с журналом «Спор», однако в составе «Общества щита» остался участник японской студенческой лиги Масакацу Морита, которому суждено было сыграть ключевую роль в последовавших далее событиях, закончившихся смертью Мисимы.
25 ноября 1970 года, под предлогом официального визита посетив вместе с Морита и ещё тремя членами «Общества щита» базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая, Мисима, взяв в заложники командующего базой, с балкона его кабинета обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Однако театрализованная попытка государственного переворота была преимущественно проигнорирована слушающими, после чего Мисима покончил с собой, совершив сэппуку. Утром 25 ноября, перед поездкой в Итигая, Мисима отослал своему редактору (Тикако Кодзима) текст романа «Падения ангела», ставшего последним томом тетралогии «Море изобилия» и последним сочинением Мисимы вообще.

Библиография

Свернутый текст

Романы и повести
Исповедь маски / 仮面の告白 (1949, рус. перевод 1994)
Жажда любви / 愛の渇き (1950, рус. перевод 2000)
Запретные цвета (Запретные удовольствия) / 禁色 (1954, рус. перевод 2005)
Шум прибоя / 潮騒 (1954, рус. перевод 2004)
Золотой храм / 金閣寺 (1956, рус. перевод 1989)
Дом Кёко / 鏡子の家 (1959)
После банкета / 宴のあと (1960)
Красивая звезда / 美しい星 (1962)
Шёлк и проницательность / 絹と明察 (1964)
Море изобилия / 豊穣の海 (тетралогия):
Весенний снег / 春の雪 (1968, рус. перевод 2003)
Несущие кони / 奔馬 / (1969, рус. перевод 2004)
Храм на рассвете / 暁の寺 (1969, рус. перевод 2005)
Падение ангела / 天人五衰 (1970, рус. перевод 2006)

Пьесы
Её высочество Аои / 葵上 (1955, рус. перевод 2004)
Маркиза де Сад / サド侯爵夫人 (1965, рус. перевод 2000)
Мой друг Гитлер / わが友ヒットラー (1968, рус. перевод 2000)
Ханьданьская подушка
Надгробие Комати
Парчовый барабан
Веер в залог любви

Новеллы
Патриотизм / 憂国 (1960, рус. перевод 2000)
Смерть в середине лета / 真夏の死 (1966, рус. перевод 2000)
Газета
Цветы щавеля
Море и закат
Философский дневник маньяка-убийцы, жившего в средние века
Любовь святого старца из храма Сига

Эссе
Солнце и сталь / 太陽と鉄 (1965, рус. перевод 1999)
Голоса духов героев / (1966, рус. перевод 2002)
В защиту культуры (1968, рус. перевод 2002)
Учение Ван Янмина как революционная философия / (1970, рус. перевод 2002)

Экранизации произведений

Свернутый текст


Год        Название                                                    Режиссер

1958      «Поджог» (炎上, по роману «Золотой храм») Кон Итикава
1966      «Патриотизм» (憂国)                                     Юкио Мисима
1972      «Музыка» (音楽)                                          Ясудзо Масумура
1976      «Золотой храм» (金閣寺)                               Ёити Такабаяси
2005      «Весенний снег» (春の雪)                             Исао Юкисада



Весенний снег (Море Изобилия)

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Класическая проза


Газета

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Класическая проза


Ее высочество Аои

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Класическая проза


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

2

Жажда любви

http://www.labirint-shop.ru/images/books1/35935/big.jpg

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Перевод:
Жанр: Современная проза, Классическая проза
Год выпуска:
Издательство:Азбука

Описание: «Жажда любви», одно из ранних и наиболее значительных произведений Юкио Мисимы, было включено ЮНЕСКО в коллекцию шедевров японской литературы. Действие романа происходит в послевоенное время в небольшой деревушке недалеко от города Осака. Главная героиня Эцуко, молодая вдова, одержима тайной страстью к юному садовнику…


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

3

Запретные удовольствия

http://www.labirint-shop.ru/images/books2/86551/big.jpg

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Перевод:
Жанр: Современная проза
Год выпуска:
Издательство: Азбука

Описание: Старому писателю женщины приносили только разочарования, боль и горе. На берегу моря, в минуту душевного разлада, он встречает прекрасного юношу Юити Минами, которого мучает тайная страсть - стремление к однополой любви. Из Юити писатель намерен создать орудие для отмщения всем женщинам, когда-то причинившим ему страдания. Но и на самом дне содомского разврата к юноше не пристает ни грязь, ни пошлость этого мира. Словно облако - холодный, легкий и равнодушный, - скользит он по стране людей.


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

4

Золотой храм

http://lib.aldebaran.ru/books/misima_yukio/misima_yukio_zolotoi_hram/cover.jpg

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Перевод: Григорий Чхартишвили
Жанр: Классическая проза
Год выпуска: 1956
Издательство:Азбука

Описание: Роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925-1970) «Золотой Храм» основан на реальном событии. В 1950 году молодой монах сжег Храм в Киото. Под пером писателя эта история превращается в захватывающую притчу о великой и губительной силе красоты.

Перевод с японского и вступительная статья Григория Чхартишвили.


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

5

Исповедь маски

http://lib.aldebaran.ru/books/misima_yukio/misima_yukio_ispoved_maski/cover.jpg

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Перевод: Современная проза
Жанр: Современная проза
Год выпуска:
Издательство: Азбука

Описание: «Исповедь маски» – роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925-1970), прославивший двадцатичетырехлетнего автора и принесший ему мировую известность. Ключевая тема этого знаменитого произведения – тема смерти, в которой герой повествования видит «подлинную цель жизни». Сюжет «Исповеди маски» оказался пророческим: в 45 лет Мисима, блестящий писатель, драматург, режиссер театра и кино, один из ярчайших представителей послевоенного поколения, покончил с собой, совершив харакири.


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

6

Маркиза де Сад

http://lib.aldebaran.ru/books/misima_yukio/misima_yukio_markiza_de_sad/cover.jpg

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Перевод: Григорий Чхартишвили
Жанр: Драматургия
Год выпуска:
Издательство: Азбука

Описание: В основу пьесы лёг не вымысел, а совершенно реальная история, которая случилась с маркизом 27 июня 1772 года, когда он решил приятно провести время в обществе нескольких девушек не совсем тяжёлого поведения и, по ходу дела, угостил их какими-то конфетами, от которых у них начались боли в желудке. В итоге закончилось всё весьма неинтеллигентно: девушки пожаловались куда следует, и Сада упекли в крепость Миолан (по так называемому "Марсельскому делу"). Надо сказать, что у маркиза была любящая супруга, Рене, которая старалась вызволить дражайшего мужа из неприятной ситуации, и не вполне любящая тёща, которая всеми правдами и неправдами держала своего зятя и его сомнительную репутацию подальше от семьи вообще и от дочери в частности.
    В пьесе действуют маркиза Рене де Сад, её сестра Анна (с которой у маркиза, кстати, был роман) и их матушка, госпожа де Монтрей. Но есть там и вымышленные персонажи. Среди них - графиня де Сан-Фон, этакий де Сад в юбке, как будто сошедшая со страниц какой-нибудь "Жюльетты", размахивающая хлыстом, веселящаяся с моряками в порту и всячески выражающая презрение к ханжеской морали. А вот сам виновник торжества на сцене не появляется вообще, хотя все только его и обсуждают.
    Фантазию Мисимы всегда волновала личность идеолога либертинажа. Однако вот что странно: самому маркизу он слова не даёт. За него говорят Рене и графиня, на протяжении действия выстраивающие целую философскую систему, которую де Сад бы поддержал. И если восхищение со стороны графини вполне объяснимо, то трудно понять, почему Рене, которой маркиз, мягко говоря, пренебрегает, преспокойно катаясь по Европе в компании её сестры, так яростно его защищает. Добродетель на службе у порока? Или такая крепкая любовь, которой побоку любые недостатки объекта обожания?
    Скорее всего, не то и не другое. Сама Рене говорит вот что: "Мое несчастье за шесть лет достигло вершин, которые не уступят злодейству Альфонса". Складывается впечатление, что своими злоключениями она упивается не меньше, чем маркиз - своими жестокими удовольствиями. Вполне вероятно - оба они ищут чего-то сверхреального, недоступного большинству людей, и каждый добивается этого доступным способом. Если царь Иван Грозный днём грешил, а ночью замаливал грехи, то у четы де Сад получается такое "разделение труда" - один творит всё, что заблагорассудится, другая старательно себя ограничивает. А в итоге - полное равновесие и гармония.
    Но гармонии не получается. Сам Мисима стремился к совершенству, как духовному, так и физическому. Он считал, что создать прекрасное произведение искусства и стать прекрасным самому - одно и то же. На протяжении всего действия пьесы маркиза де Сада рисуют как писаного златокудрого красавца, но в конце он превращается в нищего старика: "Глазки бегают, подбородок трясется, а чего говорит, не сразу и разберешь - зубов-то почти не осталось". Если следовать философии Мисимы, то де Сад оказывается совершенно несостоятельным; он не сумел достичь невозможного, потому что, несмотря на внешнюю красоту, был безобразен внутри. Тогда почему же его жизненная позиция кажется такой привлекательной? И почему мы проникаемся сочувствием к графине де Сан-Фон, которая... хотя нет, об этом я писать не буду. Сами прочтёте и всё узнаете. Оно того стоит.


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

7

Мой друг Гитлер

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Перевод: Григорий Чхартишвили
Жанр: Драматургия
Год выпуска: 2000
Издательство:Азбука-классика

Описание: Всемирно известный японский писатель Юкио Мисима (1925-1970) оставил огромное литературное наследство. Его перу принадлежат около ста томов прозы, драматургии, публицистики, критических статей и эссе. Юкио Мисима прославился как тонкий стилист, несмотря на то, что многие его произведения посвящены теме разрушения и смерти.


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного прочтения вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

8

Надгробие Комати

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Проза


Парчовый барабан

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Проза


Патриотизм

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Проза


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

9

Смерть в середине лета

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Проза


Филосовский дневник маньяка-убийцы, жившего в средние века

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Проза


Хагакурэ Нюмон

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Проза


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0

10

Ханьданьская подушка

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Проза


Цветы щавеля

Скачать: fb2.zip

Автор: Юкио Мисима
Жанр: Класическая проза


Администратор форума, а также модераторы форума, и люди которые выкладывают книги, не несут ответственности за качество книг, а также за нарушение авторских прав. После ознакомительного просмотра вы обязаны удалить книгу или купить бумажный вариант. При регестрации на форуме или просмотра этой темы Вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.


0


Вы здесь » Anime For You - Форум сообщества Анимешников ^__^ » Библиотека » Мисима Юкио [Современная проза, Классическая проза, Драматургия]