И снова размышления
«Будь каждый каждому
Такой опорой,
Чтоб, избавляя друга от обуз,
К одной мечте идти одною волей»…
(с) Микеланджело
Кризисы человеческих отношений чаще всего возникают в моменты, когда в паре один партнер перестает развиваться параллельно другому. Как будто расходятся шестерни, и одна перестает натыкаться на другую. Весь механизм отношений стопорится, как остановились бы часы.
Но люди – не механизм, поэтому все более сложно и более просто одновременно.
Застопорившийся механизм никогда не может отладить себя самостоятельно. Ему нужен мастер извне.
Человеческие отношения часто страдают от прихода в пару мастера извне. В идеале это должна быть самоотлаживающаяся система.
Двое – слушая друг друга, раскрываясь друг перед другом, способны разрешить любую ситуацию, разрешить ее без боли или с болью гораздо меньшей, чем если совсем не решать или разрывать отношения.
Но часто происходит такое, когда от остановки один партнер ускользает от другого, и они теряют друг с другом связь – перестают откровенно разговаривать.
Доверие и откровенность – это как смазка для механизма, без этого отношения идут «со скрипом», истирая шестерни.
В отношениях, когда один останавливается, второй должен помочь ему, подтолкнуть, приблизится, поддержать. Не обвиняя, и не спрашивая ничего в стиле «неужели у нас все кончено». Это только причинит боль. И тогда действительно все может кончиться, и кончиться слишком рано.
Если остановка произошла не из-за угасшей любви, а просто от наличия различных бытовых проблем, то движение может продолжиться. Такие вопросы решаемы и даются, как жизненные уроки, через которые оба проходят с честью, еще ближе прикипая друг к другу, еще лучше понимая.
Если же действительно угасло то, что давало отношениям жизнь, то остановка этого механизма пройдет менее болезненно, если откровенность, доверие и самоконтроль присутствуют в паре.
К сожалению, слабые личности, не желающие развиваться вовсе, вынуждают своего партнера взвалить на себя все обязательства, нести на себе всю ответственность. Умело манипулируя чужой любовью и принимая комфорт и пользу от своего партнера за свою влюбленность в него, они способны разрушить более сильного, как действуют растения-паразиты.
Во время кризиса в отношениях люди любят вешать друг на друга или даже на себя лично ярлыки «виновности». Но хоть мы все всегда несем ответственность за то, что происходит с нами, это не делает нас виноватыми. Вина подразумевает наличие преступления. Таким образом, обвинение в кризисе себя или партнера – это просто принятие отношений, как преступления. Но таковыми ли они были? Ведь до наступления критического момента вряд ли кто-то из партнеров нашел бы в них преступные мотивы.
Наличие ощущения вины приводит к внутреннему разладу, к разрастанию боли в душе, отчего, в конечном итоге, пострадают оба партнера. Такие раны остаются надолго, и возвращаются призраками даже к самым сильным и самым успешным.
К сожалению, нет таких отношений, в которых возможно было бы обойтись без кризисов.
И все-таки, когда оба осознают, что ответственны в равной мере за течение отношений, критические моменты проходят значительно легче.
(с)
Отредактировано Lesot (2009-07-22 23:25:02)