Меланхолия Харухи Судзумии
Сон в летнюю ночь
Не помню точно, от кого и как я узнал о «Меланхолии», однако, это аниме после просмотра стало одним из моих самых любимых. Одним из тех, о которых я думаю: «Блин, ну, почему я не видел этого раньше?!»
Снился ли вам когда-либо сон, настолько реальный, что вы не могли отличить, где реальность, а где сон? Что такое «реальность»? Как ты можешь определить «реальное»? Если ты думаешь, что «реальность» это то, что мы можем попробовать, услышать и ощутить, то это не более чем электрические сигналы, интерпретируемые нашим мозгом.
Думаю, что монолог Морфеуса из бессмертного творения братьев Вачовски как нельзя кстати подходит, как эпиграф к «Меланхолии». Ведь мир — это, возможно, просто сон Бога.
Теперь немного о сюжете. Жизнь Кёна была простой, понятной, даже скучной и просто текла своим чередом. Никаких чудес не происходило, да он в них и не верил. Однако, всё изменилось, когда в его класс вошла она. Её зовут Харухи Судзумия, ей неинтересен этот скучный, серый мир, зато она исследует и ищет следы всего сверхъестественного и паранормального. Кён даже и не догадывается, что ему предстоит искать чудеса в этом сером мире в компании экстрасенса, пришельца, путешественника во времени и самой настоящей Богини. Какая уж тут скука?!
На самом деле такой винегрет из разношёрстных персонажей вовсе не является попыткой впихнуть в один сериал всё, что только возможно. Тут дело в другом. Многие не понимают сути «Меланхолии». Лично я считаю, что этот сериал похож на слоёный торт. До сливок добраться легче всего, но далеко не все их любят, а, вот, чтобы добраться до шоколада, надо изрядно постараться.
Пара слов о персонажах и сериале в общем.
Меланхолия — не гарем!
Хм… Ну, возможно не столь выраженный, хотя претензии есть. Три девушки, которые явно симпатизируют одному парню. До любви и безмерного обожания дело, слава Богу, не доходит, но всё равно самую малость отдаёт гаремом. Ах, да, ещё Ицки. Но он то ли отвлекает зрителя от такой идеи, то ли… Впрочем, это уже для яойщиц.
Харухи — не цундере!
С этим согласен. Если она и была ранимой, то лишь дважды — когда рассказывала Кёну о случае на стадионе и после своего выступления на фестивале, когда её поблагодарили участницы группы ENOZ. А так она явная цун-цун или даже яндере, то есть напористая, волевая, решительная и, что называется, «без тормозов».
Юки — не кудере!
С этим тоже сложно не поспорить. В один ряд с Рей Аями и Ами Мицуно она определённо вписывается идеально. Синий цвет волос, немногословность и IQ величиной с банковский счёт Абрамовича.
Микуру — не моэ!
Конечно, она моэ. Но это никоем образом не относится к её характеру. Она дере-дере чистейшей воды, прямо-таки эталон дере-дере. Стеснительная, робкая, неуклюжая, ранимая. Кроме того Микурочку можно отнести к армии лоли-персонажей. Действительно, 100% лоли, лольнее некуда. Во всех смыслах этого слова. Самый умиляющий персонаж в сериале.
Ицки — не гей!
Да кто же его знает-то, но намёки на обратное были, когда он слишком близко наклонился к Кёну и сказал, что это ему нравится. Вернее, он спросил: «А тебе не нравится?» Хотя, может, это он так прикалывается.
Кён — не анонимус!
Кён мне понравился. Как уже говорили многие, он словно озвучивает твои мысли. Я сам иногда при просмотре аниме невольно комментирую про себя некоторые ситуации и поступки. Тут же этим занимается Кён.
Лично мне кажется, что правильнее было бы назвать сериал «Меланхолия Кёна». Да, Харухи безумно скучно, но она «меланхолит» лишь раз или два за весь сериал, а всё остальное время развлекает себя любимую, как только может. Для Кёна же, меланхолия — это уже привычное состояние. Вокруг него творится такое, что любой бы с катушек съехал, а он сидит со скучающим видом и комментирует происходящее, словно футбольный матч.
О «Меланхолии» можно писать много и долго, однако, постараюсь выразить основные идеи сериала, как их понял лично я.
Безусловно, Харухи — это не человек и обладает сверхсилами, однако, как мне кажется, она стала такой только благодаря Кёну.
Доказательств тому масса. Во-первых, у Кёна нет имени, вернее, никто и никогда не называл его настоящего имени. Во-вторых, из семьи Кёна мы видели лишь сестру. Аналогично у Харухи. Вообще у всех паранормальных существ в этом сериале нет семьи, либо её не показывают. В-третьих, все эти случаи с Юки, замкнутыми пространствами и т. д. В-четвёртых, маленький кадр из опенинга — рука, протянутая Харухи — явная аллегория на известную фреску Микелянджело. Доказательств ещё тьма тьмущая, так что, кому надо, тот их найдёт. К слову, в книге их ещё больше.
Кён вообще японский вариант Кена. То есть куклы в руках Харухи. Однако, с каждой серией внутри всё больше разрастается ощущение того, что именно он тут и есть главный кукловод. "Исчезновение Харухи Судзумии" - это, по-моему, самое твёрдое доказательство, но это уже отдельная теория.
Я не считаю Кёна богом в привычном нам понимании этого слова, скорее, Кён просто спит, как говорит Ицки, и весь этот мир — его сон, в котором он бог. Мне часто снились сны со множеством людей, которых я ни разу не видел и местами, в которых я не бывал, со звуками и даже запахами. Настолько реальные, что утром я щипал себя, чтобы убедиться, что не сплю. Даже если сон длился в моей памяти всего несколько секунд, нет никаких гарантий, что там, в созданном мною мире, не прошли десятки миллиардов лет. Время, как известно, крайне субъективное понятие. И созданные мною люди жили полноценной жизнью, не ведая о своей обречённости.
Однако, вернёмся к тому, зачем в «Меланхолии» устроили такой винегрет из персонажей? Думаю, что это просто. Реальный мир скучен. С этим все соглашаются, но менять его не собираются, так как считают, что это невозможно. Другое дело — сон. Тут можно оторваться по-полной. Инопланетяне, экстрасенсы, люди из будущего — что угодно, лишь бы не скука и серость! Ведь реально только то, что считаешь таковым.
Думаю, эта мысль в «Меланхолии» самая глубокая. Что-то вроде «Матрицы» (поэтому я начал с цитаты именно из этого фильма), только с более оптимистичным контекстом. Ведь никто из нас не может сказать точно, что реальность — это реальность, а сон — это всего лишь сон. В каком-то плане каждую ночь мы становимся богами, создающими миры, которым на утро уготована гибель. Большинство из них мы даже не помним, но, тем не менее, каждый из них жил своей жизнью по написанным нами правилам.
А пока что Харухи развлекается как может, избавляя Кёна от его вечной меланхолии, а, значит, мир в безопасности. По крайней мере, до того момента, пока не настанет утро, ведь, как сказал Кён: «Не стоит будить спящего бога».
9 из 10
Отредактировано AxelV777 (2010-10-09 10:01:10)