Уже ни для кого не секрет, что сейчас большинство фото в журналах, газетах и других печатных изданиях обрабатываются с помощью графических редакторов. Как же отличить подделку от настоящей фотографии?
Конечно, различить подделку, сделанную професионалом практически невозможно, да и не существует достоверных способов это доказать. Поэтому мы рассмотрим самые грубые и распространенные ошибки и ляпы начинающих "творцов" в этой области...
1. Пропорции и размеры.
Относительные пропорции и размеры людей и предметов должны соответствовать друг другу и законам перспективы.
Например, предмет A стоит на переднем плане, а предмет В на заднем. Если они по размеру одинаковы, то предмет В должен быть визуально меньше, чем предмет А.
2. Резкость.
Неподвижные предметы, находящиеся на одном расстоянии от камеры, должны иметь одну резкость. В этом правиле нет исключений.
3. Освещение и тени.
Проверьте, все ли предметы отбрасывают правильные тени. Сложнее всего разобраться с тенями, когда источников света несколько, так как, например, на футбольном поле во время трансляции матча. Стадион в это время освещается с четырех сторон и, соответственно, каждые игрок отбрасывает четыре тени.
Это же касается и отражений. Очень часто новенький автомобиль, сфотографированный в салоне, помещают на морской берег, забыв при этом про отражения на его полированных боках и стеклах.
4. Границы объектов.
Оцените грани объектов, которые вы подозреваете. Если они не плавные, содержат резкие переходы-скачки цветов, имеют "обводку" из легкой каймы одного цвета - сразу делайте вывод: подделка.
5. Волосы.
Если перед вами фото, изображающее человека или животное, в первую очередь проверьте состояние границ волос. Это самый сложный объект для подделки. Волосы должны выглядеть естественно, переход должен быть без резких границ. Должны присутствовать отдельные волоски.