В середине прошлого века в небольшом городке Икэда на севере осакской префектуры было сделано крупнейшее японское открытие 20 века. Оно не касалось физики, химии или биологии, но сильно повлияло на жизнь и быт человечества. Помните один из символов лохматых 90х? - лапшу мгновенного приготовления? Её изобрели здесь, в Осака, всего 50 лет назад.

Имя изобретателя - Андо Момофуку – знают многие японцы. Этот обосновавшийся в космополитичной торговой Осаке тайванец в непростые послевоенные годы дефицита и разрухи хорошо осознал нужду человека в быстрой и легкой еде. Предпринимательская жилка приезжего и способность замечать очевидное сделали из него миллиардера. Но тому предшествовали долгие годы исканий, проб и ошибок.

Попробовав свои силы в торговле текстилем, выпаривании морской соли, наконец он занялся китайской пшеничной лапшой с бульоном - рамэном. Популярный простотой готовки и сытным вкусом рамэн был незаменимым блюдом в тяжелое послевоенное время. В 40-е и 50-е самым популярным и порой единственно доступным способом подкрепиться в рабочие будни был именно рамэн. Андо усовершенствовал технологию изготовления полуфабриката, сделав рамэн аппетитным и быстроприготавливаемым продуктом.

Рамэн – пришедшее из Китая блюдо пшеничной лапши – занимает особое место в жизни и культуре японцев. Пожалуй, рамэн - это одна из тех вещей, которую вряд ли суждено понять европейцу.

Длиннющие очереди желающих отведать оригинальной местной лапши с бульоном – частое зрелище на японских улицах. Слава неповторимого вкуса от той или иной забегаловки притягивает людей, заставляет их специально приезжать издалека, ждать своей очереди часами... Для многих японцев рамэн – это вкус детства, напоминание о неизбалованной молодости и нелегких, но радоствных трудовых буднях. Вкус – он такой же верный спутник поколения, свидетель эпохи, как музыка или вещи.

Про рамэн много говорят и пишут – это популярная тема газет, журналов, радио, телевидения, кино. Передачи про возвращение спустя много лет в ту самую студенческую рамэнную, где и ныне подают лапшу с тем же полузабытым родным вкусом молодости, бередят душу японского телезрителя – ведь здесь у каждого в памяти есть свой «тот самый рамэн».

Андо Момофуку же сделал рамэн доступным и удобным продуктом, завоевавшим мировую известность. Инстант-рамэн это продукт японского происхождения номер 1, уже за которым следуют портативный плеер Сони Волкман, Синкансэн и игровая телевизионная приставка....

Изобретатель верил, что человечество через сытость достигнет мира. Сейчас его изобретение спасает миллионы голодающих и нуждающих по всему миру, оставаясь одним из самых доступных продуктов. Оно стал незаменимым при ликвидации катастроф и стихийных бедствий...

А теперь маленький фоторепортаж.

1. Все начиналось в этом маленьком домике, где Андо Момофуку оборудовал свою лабораторию.
http://i079.radikal.ru/1104/9a/0b2b93a4c9b6.jpg

2. Изобретатель за работой.
http://s50.radikal.ru/i129/1104/b1/2149d2d52392.jpg

3. Большой чан с маслом углу стал ключевым в создании мгновенной лапши. Оставалось только определиться с деталями. Таким же образом, кстати, тэмпура вдохновила изобретателей макдоналдсовский ЧикенМакнаггетс.
http://s61.radikal.ru/i172/1104/c4/d8a2debab2ea.jpg

4. Информационный стенд истории продукта.
http://i019.radikal.ru/1104/3e/b73bc5dc3866.jpg

5. При создании лапши быстрого приготовления начали применять технологические новинки. Телереклама инстант-рамэна стала первой на тв продуктовой рекламой.
http://i032.radikal.ru/1104/ae/d3514bc91c5a.jpg

6. Механизация повышает производительность труда
http://s59.radikal.ru/i164/1104/23/1c82cae6bef4.jpg

7. Еще одно ноу-хау: Андо придумал не класть лапшу в  упаковку, отчего хрупкий продукт мог крошиться, а надевать упаковку на продукт.
http://s52.radikal.ru/i136/1104/c3/c85136080a28.jpg

8. Американская упаковка орехового масла  с крышкой из фольги, замеченная Андо в самолете, дала идею так же паковать и лапшу.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/90/fd24c7535f3f77592d02866277ce4890.jpg

9. Лапша шла в массы с помощью вот таких автоматов-продавцов.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/d2/0d7c29aadeb064ae632c54b819ba2ed2.jpg

10. Однажды она появилась и в космическом рационе.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/3d/20f037c295ce2cba21fef7990c10c03d.jpg

11. А это туннель времени мгновенного рамэна. Начало всего - 1958 год. Продукт флагман - куриная лапша мгновенного приготовления в мягкой упаковке.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/a6/be5635f2cd7682e0cf9e1fd7dcf3dba6.jpg

12. В 1971 году появляются первые стаканчики  лапши.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/bf/d6b466f7dafb426215a1f0dbc078e8bf.jpg

13. ...благодарные потомки.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/be/4914f0c3cf76581cf697d937b34b31be.jpg

14. Есть в музее и небольшая экспозиция посвященная личности изобретателя.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/22/0135625b1522ff1bdf9e4b2a59f53022.jpg

15. Он ушел в 2007 году в возрасте 96 лет. Любил гольф, каллиграфию, слушать музыку на айподе и был очень активным человеком
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/30/1d8be287f7167b0fd2768ef49474c130.jpg

16. Музей замечательно дополняют различные интерактивные загадки и развлекалки для детей.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/29/9404138062605d9efa7dffc37d997529.jpg

17. Например, можно самому составить свой вкус и оформление именного стаканчика лапши быстрого приготовления. Сначала покупаете пустую упаковку в автомате, предварительно помыв руки спиртом.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/37/07f4504ee0aa4576b6ca8a1bdb452937.jpg

18. Переходите в зал с карандашами и фломастерами, где раскрашиваете и оформляете стаканчик на свой вкус и цвет.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/fc/eb949637759127a170d143cc2f4d96fc.jpg

19. Этот музей - популярное место для школьных образовательных экскурсий.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/f1/cee0bd633788d35cdb763225176c42f1.jpg

20. С расписанной упаковкой подходите к аппарату и собственноручно вращая ручку надеваете упаковку на лапшу.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/30/e10a782570559bb2594aa41ad5dfb130.jpg

21. В меню вкусов большое разнообразие!
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/cc/35766c9c16b7d24a10d2cb4a99a170cc.jpg

22. На вид эти добавки выглядят еще аппетитнее - хочется есть горстями :)
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/14/9e03c6c4f2783f93932123372d4bd814.jpg

23. Собираем солянку на свой вкус.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/9b/5b5980d1485f20cc0232726fa244c19b.jpg

24. Собственноручным нажатием кнопки закрываем стаканчик.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/e2/02ee8f7c73a830a9eb2e18c188beb7e2.jpg

25.  А для большей герметичности упаковываем его в специальный пакет наполненый воздухом.
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/84/a9f7283fd72291ae8ba1418809d6f584.jpg

26.  Для заранее записавшихся на втором этаже есть возможность попробовать силы в изготовлении собственно лапши...
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/6d/471c57149d038a0c3acec5c71b084e6d.jpg

27. Мы же спешим домой, отведать только что созданного по индивидуальному рецепту мгновенного рамэна...
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0406/d0/23c4681630baf0dc55f945eedf57d5d0.jpg