Anime For You - Форум сообщества Анимешников ^__^

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дежавю

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дежавю (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».

Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).
Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
Проявления дежавю и причины феномена

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и этом месте.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.

Сегодня дежавю исследуют не только на западе, но и в России. В одной из немногих работ на эту тему «Тайна феномена дежа вю: опыт феноменологического анализа» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежа вю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же Курган А. на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[источник не указан 199 дней]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто.

Дежавю в кино
В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как чёрный кот проходит рядом два раза подряд. Нео говорит «дежавю» сам себе, чем обращает на себя внимание всех остальных. Тринити объясняет Нео, что дежавю — это сбой Матрицы. Он происходит, когда те, кто ей управляют, хотят что-то изменить в создаваемой Матрицей виртуальной реальности. В фильме это появление кошки, которая пробежала в одном и том же месте 2 раза совершенно одинаково. Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежавю в привычном понимании, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.
В новелле «Наваждение» из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» главный герой, вновь попав в дом к девушке Лиде, начинает испытывать чувство «дежавю» от запаха цветов или боя часов, однако в отличие от ситуаций, когда это чувство ложно, Шурик действительно был в этой комнате, хоть этого совершенно не помнит.
В американском фильме «Дежа вю» описывается фантастичная ситуация, в которой главный герой отправляется в прошлое для предотвращения теракта (взрыва парома). По ходу действия перед этим он обнаруживает послания от себя самого на автоответчике, магнитной доске… Для того, чтобы остановить неминуемое, он вынужден пожертвовать своей жизнью. Однако в то же самое время, теперь уже для расследования факта взрыва одного из автомобилей на пароме, появляется его двойник — герой, живущий в сложившемся в результате возвращения в прошлое параллельном измерении. Таким образом, авторами фильма изложена версия существования и взаимодействия параллельных миров, при которых последнее и рождает Дежа вю.
Карл Густав Юнг был убеждён в том, что живёт параллельной жизнью в XVIII веке. Однажды его поразила зарисовка, на которой был изображен доктор Стакльбергер: его ботинки Юнг тут же признал своими.
В сериале «Остаться в живых» Дезмонд Хьюм испытывает дежавю в 8 серии третьего сезона «Вспышки перед глазами». Герой угадывает события, происходящие для него «второй раз».
В фильме «Бойцовский клуб» по словам рассказчика он «…жил в состоянии постоянного дежавю. Куда бы я не ездил, я чувствовал, что там уже бывал…» после того как Тайлер Дёрден изчез на время из его жизни и рассказчик стал его искать по билетам самолётов, которые Тайлер оставил в тумбочке одной из комнат дома. По сюжету фильма рассказчик и Тайлер — один человек, страдающий раздвоением личности, но этого не замечающий.
В фильме «Назад в будущее 2» главный герой Марти Макфлай испытывает дежа вю, когда снова возвращается в 1955 год. Но там описана фантастическая ситуация.
В сериале «Fringe» в конце первого сезона (19 серия) Оливия испытывает нечто, подобное дежавю, а в 20 серии феномен объясняется взглядом в параллельную реальность.
В сериале «Зачарованные» Фиби, обладая способностью предвидения, после обращения времени Темпусом ощущала, что происходившее уже происходило.
В фильме Новолуние (вторая книга из серии романов Сумерки) главная героиня Белла испытывает чувство, когда снова убегает из Форкса, чтобы спасти Эдварда.
Во втором сезоне аниме «Меланхолия Харухи Судзумии» герои оказываются запертыми в раз за разом повторяющемся отрезке времени, что, естественно, вызывает у них чувство дежавю.
Фильм День Сурка можно сказать иллюстрирует непрерывное дежавю. Главный герой постоянно помнит "вчерашний день", которого фактически не было и который является сегодняшним.

Три Вида Дежа Вю
Arthur Funkhouser, Ph.D., Bern, Switzerland

Термин «дежа вю» появился сравнительно недавно. Сегодня, да и в последние несколько лет, он стал довольно шумным понятием, часто используемым в книгах, газетах и журнальных статьях, связанных с целой паутиной тем (у автора даже есть постоянно накопляющаяся коллекция, которую может увидеть каждый заинтересовавшийся). Хотя на самом деле проблема даже не в том, что понятие «дежа вю» многие считают пригодным к использовать в своих рукописях и беседах, а в том, что оно остается весьма туманным понятием. Многие, основываясь на собственном опыте, верят, что это относиться к тому, с чем они сталкивались и\или чувствовали, в то время как другие, никогда не имевшие подобного опыта, очень смутно представляют себе что все это значит. Также это стало своего рода ярлыком «узнай-все» для труднообъяснимого, порой нарушающего события неожиданным узнаванием, в котором человек вовлечен в проблему идентификации событий и\или мест, которые странным образом кажутся очень знакомыми.
Кроме того, термин «дежа вю» за многие годы оброс множеством неудачных попыток объяснить сие явление, предполагающих все: от реинкарнации до временных приступов эпилепсии, в результате чего подобные объяснения препятствовали дальнейшему исследованию. Эти объяснения соседствуют с такими, как замедленная передача (сигналов полушария по телу) или удивительное множество психоаналитических теорий, из-за которых складывается впечатление, что все, что нужно знать, уже известно и нет ничего интересного для изучения.
Наконец, мне бы хотелось обратить внимание на три формы «дежа», каждая с определением. По ходу статьи, хотелось бы попросить, чтобы данный материал был использован при обсуждении феноменов, к нему относящихся. Подумав, читатели могут придумать другие, лучшие названия для этих видов дежа или предложить сами термины для чего-то другого, не связанного с тем, что описано ниже. Однако с тех пор как французские ученые и мыслители стали первыми, описавшими «Deja», по долгу чести мы должны сохранить французские названия этих интригующих явлений.

1. Deja vecu (уже было или прожито)

Довольно известная цитата из «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса может послужить вступлением к «что значит дежа векю»:

У нас всех есть немного чувственного опыта, который иногда посещает нас, то, что мы говорим и делаем сейчас, уже было сказано и сделано раньше – в отдаленном время в нашем бывшем окружении, в тени прошедших лет, теми же лицами, объектами, и при тех же обстоятельствах – от сюда наше совершенное знание того, что будет сказано дальше, так будто мы это внезапно вспомнили! (глава 39).

Это описание чувства, которое многие люди знают как «Дежа вю» (если они знают его имя). Множество исследований показало, что примерно треть основного населения имели похожие чувства. Боле того, исследования указали на то, что «Дежа вю» имеет тенденцию возникать чаще, с большей вероятностью и силой, у молодых людей в возрасте между 15 и 25. Кроме того, такое ощущение чаще, но не всегда, связано с простыми, банальными вещами. Они оказывают такое сильное влияние, что остаются четкими в памяти еще на долгие годы, после возникновения.
Каждый, столкнувшийся с подобным, знает, что они глубже обычного осознавали смысл происходящего, чем если бы это было, как обычно. Как и в цитате Диккенса, ощущения могли легко вовлечь в прослушивание, опробование на вкус, прикосновения и\или восприятие. Поэтому-то обращение к таким явлениям, как к простому дежа вю просто неадекватно.
Другая особенность дежа весю в том, что большинство может согласиться с тем, что эти привнесенные детали выдуманы. Когда Вы находитесь в центре подобных феноменов, Вы сознаете, что все соответствует Вашим “воспоминаниям” об этом. Поэтому объяснения, основанные на том, что человек уже читал об этом или пережил нечто подобное когда-то в прошлом, не имеют силы. Более того, объяснения, основанные на реинкарнации и прошлых жизнях, также могут быть исключены. Типично то, что Дежа весю может быть навеяно одеждой или компьютером, но стиль одежды меняется каждый год и весьма маловероятно то, что у кого-то стоял компьютер на столе в прошлой жизни!
Если сферы действия дежа весю могут быть взяты как реальная жизнь, то наши понятия о причинных связях должны быть пересмотрены разными способами. Это не кажется сложным, хотя многие современные физики развлекаются понятием о кругах времени, tachions (частицах, которые могут путешествовать назад во времени) и множестве вселенных.


2. Deja Senti (уже чувствовавшийся)

Я хотел бы обратиться теперь к феномену, который обычно путают с дежа весю. Чтобы представить его, я процитирую др. Джона Хуглингс Джексона, одного из талантливых пионеров современной неврологии. По словам одного из пациентов, медицинского доктора, страдающего от того, что стало известным как временная, частичная или психомоторная (psychomotor) эпилепсия, он написал:
То, что занимает внимание сейчас, занимало его и прежде, и действительно было знакомо, но со временем ушло в небытие, и сейчас раскрывается с небольшим чувством удовлетворения, как если бы это было искомым. В то же время, или… точнее будет в ближайшей последовательности, я смутно сознаю, что воспоминания фальшивы, а мое состояние неправильно. Воспоминания всегда начинаются с голоса другого человека, или мыслей вслух, или с того, что я читаю и мысленно произношу. Думаю, что, в течении ненормального состояния, я в основном произношу несколько таких фраз, как «О, да – я вижу», «Конечно, я помню» и т.д. но минуту или две позже я не могу вспомнить ни единого слова, ни одной устной мысли, которые послужили поводом для воспоминаний. Я только ясно помню, что они походят на то, что я уже чувствовал раньше в схожем неправильном состоянии.
Это состояние, которое иногда появляется в свете временных частичных эпилептических припадков, Джексон называет «Воспоминание» и верит, что лучшее название этому дежа санти. Три особенности очевидны из этого описания, однако это еще и отличия от дежа весю. а. прежде всего или даже исключительно умственное происшествие b. нет предсказательного чувства, в котором человек чувствует, что он или она знает заранее, что будет сказано или сделано и с. редко или никогда память человека остается сокрушенной после события.
Недавно появились книги, в которых основной идеей является частично-долевая эпилепсия. В них автор упоминает дежа вю, как симптом психомоторной эпилепсии, утверждение, которое также упорно сохраняется в большинстве медицинских и психиатрических текстах и которое кажется обоснованным на этой и других записях др. Джексона. Книга цитат нейропсихолога по имени Паул Спиерс, который сказал студентам на лекции, что если у них было дежа вю, значит они эпилептики! Такой тип нонсенсов живет крайне недолго, потому что до настоящего времени термины были очень плохо определены, и это затрудняло создание адекватных обзоров, которые различают разные явления дежа.

3. Deja visite (уже посещенное)

Существует еще одно явление, которое также зачастую путают с дежа весю. Кажется, что явления, в которых человек посещает новое место и чувствует, что знаком с ним, происходят гораздо реже. Он или она хорошо знают местность вокруг. Юнг опубликовал интересное описание, записанное синхронно по обоим видам дежа. Чтобы отличить дежа визите от дежа весю, важно спросить было ли это место или местоположение неодушевленным зданием и\или объектом, который был знаком, или же это была ситуация в которой человек еще и играл свою роль. Дежа визите должно быть связано с географией, с тремя пространственными измерениями: высоты, ширины и глубины, тогда как дежа весю больше связано с временными явлениями и процессами.
Дежа визите может быть объяснено по-разному. Это может быть человек, однажды читавший в деталях описание места, и впоследствии забывший об этом. Так было с Натаниэлем Ханторном при посещении руин замка в Англии. Он «признал» место но не знал как и почему. Позже он смог разбить все на кусочки, описанные двести лет назад Александром Поупом. Происшествие, описанное Вальтером Скоттом в его книге «Guy Mannering», также основано на гипотезах. Реинкарнация тоже может предложить способ объяснения некоторых случаев дежа визите. Треть всех возможностей, называемые «вне-тела», позволяют человеку очевидно путешествовать заграницу, покидая его или ее тело.

Возможно и такое, что все три формы дежа смешаны. Существуют также несколько других явлений, которые в той или иной мере походят на эти, но размеры статьи не позволяют описать их. Желающие узнать больше и изучить различные аспекты феномена дежа более глубоко могут обратиться к краткому обзору в книге Неппе.

Отредактировано Сиаррон (2009-12-05 22:01:42)

+1

2

Лично я кучу раз ощущал это чувство, а Вы?

0

3

не ну у меня тоже такое было ... но как то...
обычно я просто знаю что будет

0

4

у меня тож такое было..будто это событие уже было,или точно такие же переживания были
ток понять потом не могу,откуда это

0

5

со мной часто. иногда интересно, иногда бесит.
кстати, есть еще жаме вю - ситуация с точностью до наоборот. и такое бывает >.< когда кажется, что все вокруг незнакомое, что даже твое тело - это не твое тело вовсе, а ты - совершенно посторонний человек. вот это я вообще ненавижу >.< но случается оно реже, чем дежа вю :)

самое печальное - что это симптомы психического расстройства :(

0

6

Greta написал(а):

со мной часто. иногда интересно, иногда бесит.кстати, есть еще жаме вю - ситуация с точностью до наоборот. и такое бывает >.< когда кажется, что все вокруг незнакомое, что даже твое тело - это не твое тело вовсе, а ты - совершенно посторонний человек. вот это я вообще ненавижу >.< но случается оно реже, чем дежа вю
            самое печальное - что это симптомы психического расстройства

У меня такое было когда я грибочков поел глюценногенных))))

0

7

И у меня тогда точно психическое расстройство было)))

0

8

Как показывает практика, это чувство встречается у очень многих людей. У одних больше у одних меньше. И это является одним из признаком нашего времени.
Стоит задуматься что же это: массовый психоз или переходный период к эре "индиго"...

0