и тут история...
Ты на другие страницы посмотри))))) Приветик, кстати))))))
Anime For You - Форум сообщества Анимешников ^__^ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Anime For You - Форум сообщества Анимешников ^__^ » Архив - Флуд » -<>- ДиСбАлАнС -<>-
и тут история...
Ты на другие страницы посмотри))))) Приветик, кстати))))))
основа 21 билета, если не успею его расписать.
Внешняя политика СССР в 1945–1953 гг.: начало «холодной войны». !!! В 1946 началась холодная фойна - противостояние между США и его союзниками и СССР и его союзниками. Началом холодной войны принято считать речь Черчиля в Фултоне в марте 1946 года, где он говорил о коммунистической угрозе. В феврале 1947 года в послании к Конгрессу президент США Трумэн развернул программу мер по спасению Европы от советской экспансии: экономическая помощь, образование военно политического союза под эгидой США, размещение военных баз США вблизи советских границ, поддержка внутреннимх сил Европы, в случае необходимости использование вооруженных сил против СССР. 5 июня Маршалл обьявил о плане экономической помощи странам Европы, пострадавшим в годы войны. По настояние СССР, страны Восточной Европы отказались от помощи США.
апреле 1948 года складывается НАТО. в сентябре 1949 года произошел раскол Германии (ФГР и ГДР). Пиком противостояния двух систем стал Корейский конфликт (1950-1953)
Нашла легче!!!!!!!!!!!!!!
Основным содержанием советской внешней политики послевоенного периода стала «холодная война», т.е. идеологическое противостояние СССР и США, периодически перерастающее в локальные вооруженные конфликты.
Признаки «холодной войны»:
Существование относительно устойчивого биполярного мира – наличие в мире двух уравновешивающих влияние друг друга сверхдержав, к которым в той или иной степени тяготели остальные государства.
«Блоковая политика» – создание сверхдержавами противоборствующих военно-политических блоков. 1949 г. – создание НАТО, 1955 г. – ОВД (Организация Варшавского Договора).
«Гонка вооружений» - наращивание СССР и США количества вооружений с целью достижения качественного превосходства. «Гонка вооружений» завершилась к началу 1970 гг. в связи с достижением паритета (равновесия, равенства) в количестве вооружений. С этого момента начинается «политика разрядки напряженности» - политика, направленная на ликвидацию угрозы ядерной войны и снижение уровня международной напряженности. «Разрядка» завершилась после ввода советских войск в Афганистан (1979 г.)
Формирование у собственного населения «образа врага» по отношению к идеологическому противнику. В СССР эта политика проявлялась в создании «железного занавеса» - системы международной самоизоляции. В США осуществляется «маккартизм» - преследование сторонников «левых» идей.
Периодически возникающие вооруженные конфликты, грозящие перерастанием «холодной войны» в войну полномасштабную.
Причины «холодной войны»:
Победа во II мировой войне привела к резкому усилению СССР и США.
Имперские амбиции Сталина стремившегося распространить зону влияния СССР на территории Турции, Триполитанией (Ливия) и Ирана.
Ядерная монополия США, попытки диктата в отношениях с другими странами.
Неискоренимые идеологические противоречия между двумя сверхдержавами.
Формирование подконтрольного СССР социалистического лагеря в Восточной Европе.
Датой начала «холодной войны» принято считать март 1946 г., когда У. Черчилль произнес в Фултоне (США) в присутствии президента Г. Трумэна речь, в которой обвинил СССР в «безграничном распространении своей силы и своих доктрин» в мире. Вскоре президент Трумэн провозгласил программу мер по «спасению» Европы от советской экспансии («доктрина Трумэна»). Он предложил оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы ( «план Маршалла»); создать военно-политический союз западных стран под эгидой США (НАТО); разместить вдоль границ СССР сеть военных баз США; поддерживать внутреннюю оппозицию в странах Восточной Европы. Все это должно было не только не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР (доктрина сдерживания социализма), но и заставить Советский Союз вернуться в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма).
К этому времени коммунистические правительства существовали лишь в Югославии, Албании и Болгарии. Однако с 1947 по 1949 гг. социалистические системы складываются так же в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Северной Корее, Китае. Им СССР оказывает огромную материальную помощь.
В 1949 г. произошло оформление экономических основ советского блока. С этой целью был создан Совет Экономической Взаимопомощи. Для военно-политического сотрудничества в 1955 г. образована Организация Варшавского Договора. В рамках содружества не допускалось никакой «самостоятельности». Отношения СССР с ищущей свой путь к социализму Югославией (Иосиф Броз Тито) были разорваны. В конце 1940-х гг. резко ухудшились отношения с Китаем (Мао Цзэдун).
Первым серьезным столкновением между СССР и США стала война в Корее (1950-53 гг.). Советское государство поддерживает коммунистический режим Северной Кореи (КНДР, Ким Ир Сен), США – буржуазное правительство Южной. Советский Союз поставлял в КНДР современные виды военной техники (включая реактивные самолеты МиГ-15), военных специалистов. В результате конфликта Корейский полуостров оказался официально разделенным на две части.
Таким образом, международное положение СССР в первые послевоенные годы определялось завоеванным в годы войны статусом одной из двух мировых сверхдержав. Противостояние между СССР и США и развязывание «холодной войны» положили начало разделению мира на два враждующих военно-политических лагеря.
Переход к мирному строительству после окончания Великой Отечественной
войны потребовал реорганизации органов государственного управления. В
сентябре 1945 г. был упразднен ГКО. Его функции были вновь распределены
между СНК, ЦК ВКП(б) и Верховным Советом СССР. Но процесс трансформации
сверх централизованной авторитарной административной системы, сложившейся в
СССР в предвоенные и, особенно, в военные годы, носил формальный характер.
По-прежнему вся власть концентрировалась в руках Сталина, опиравшегося на
мощный репрессивный аппарат. Сталин, получивший из рук своих приближенных
погоны Генералиссимуса, являлся ничем не ограниченным диктатором.
В послевоенные годы режим личной власти Сталина достиг своего апогея.
«Краткий курс истории ВКП(б)» и «Краткая биография И.В.Сталина», в
написании которых он сам принял участие, превратились в набор непреложных
истин, которые все граждане страны должны были изучать, не подвергая
сомнению. В 1946-1950 гг. тиражи произведений Сталина вдвое превзошли
тиражи изданий работ Ленина и были самыми массовыми. Каждое высказывание
Сталина превращалось в догму, а малейшее сомнение в его непогрешимости
жестоко каралось.
Люди, перенесшие трудности и лишения военного времени, рассчитывали на
перемены к лучшему. С надеждой возвращались демобилизованные и
эвакуированные. На родину вернулось свыше 4 млн. репатриантов -
военнопленные, угнанные в неволю жители оккупированных районов, часть
эмигрантов. Однако в большинстве они становились узниками ГУЛАГа. Многие
были расстреляны. Оставшиеся на свободе имели сложности с работой,
пропиской. Каждый побывавший в плену или на оккупированной территории
оказывался под подозрением. Противоречивые процессы происходили на вновь
присоединенных территориях. В Западной Украине и Прибалтике действовали
вооруженные отряды националистов. В антиправительственную борьбу были
вовлечены здесь сотни тысяч людей.
После окончания войны власти стали восстанавливать прежнюю
политическую систему. Особое место в укреплении тоталитарного режима
принадлежало репрессивным органам, находившимся под контролем Сталина и
Берии.
С 1943 г. функции управления в области охраны государственной
безопасности и общественного порядка осуществляли НКВД СССР (до 1946 г. -
нарком Л.П.Берия, затем - С.Н.Круглов) и НКГБ СССР (нарком В.Н.Меркулов,
затем - В.С.Абакумов). В 1946 г. наркоматы были переименованы
соответственно в Министерство внутренних дел СССР и Министерство
государственной безопасности СССР. Влияние этих структур на
внутриполитическую жизнь страны в 40-х - начале 50-х гг. было огромным и
всеобъемлющим, существовала налаженная система тотального шпионажа,
подавления малейших проявлений инакомыслия. Методы работы репрессивного
аппарата изменились по сравнению с периодом 20-30-х гг., превратив его в
отлаженный карательный механизм, послушное орудие верховной власти.
Трудности послевоенного экономического развития требовали разработки
путей выхода из создавшегося положения. Однако внимание руководителей
государства направлялось не столько на выработку эффективных мер по подъему
экономики, сколько на поиски конкретных «виновников» ее
неудовлетворительного развития.
Первые репрессии обрушились на военных, усилившегося влияния которых
опасался Сталин. Готовился даже судебный процесс против Жукова. Многие
видные военачальники были арестованы. Шла борьба за власть между
сторонниками репрессий (Маленков, Берия) и более молодыми деятелями,
склонными к либерализации административно-командной системы (Кузнецов,
Вознесенский, Родионов). После смерти в 1948 г. Жданова, победу одержало
старое окружение Сталина. Фабрикуется так называемое “Ленинградское дело”.
Главными обвиняемыми стали Вознесенский, Кузнецов, Родионов и другие.
Организаторы не существовавшей антипартийной группировки были приговорены к
расстрелу, около 2 тыс. ленинградских коммунистов репрессированы.
Было возбуждено судебное дело о якобы действующей в Грузии мингрельской
националистической организации, ставившей целью ликвидацию советской власти
в республике. На основании сфальсифицированных материалов были
репрессированы ряд партийных работников и тысячи граждан («мингрельское
дело).
В 1952 г. было сфабриковано так называемое «дело врачей-отравителей».
Группа крупных специалистов-медиков, обслуживавших видных государственных
деятелей, была обвинена в причастности к шпионской организации и намерении
совершить террористические акты против руководителей страны.
В условиях командно-административной системы возникло глубокое
противоречие между необходимостью изменений в социально-политической и
экономической сферах и неспособностью государственного аппарата осознать и
осуществить эти изменения.
Отредактировано Ivor (2009-06-05 15:30:50)
Irbisan я уже от смеха плачу... хахахахахах...
Да....и вообщем...анорд, благодаря им повышается наш айкью.....вот начитаетеь щач этого...выйдете во двор...и как начнете:"а вот вы знаете, что было принято на 5 съезде РСДРП......"-все будут в ауте
Да-да, и ставьте нам плюсики в уважение хДДДДД
основа 21 билета, если не успею его расписать.
А собираешься???)))
Irbisan я уже от смеха плачу... хахахахахах...
И смех и слезы....
Irbisan
а ты то что бездельничаешь?
привет Дашенька
Да....и вообщем...народ, благодаря им повышается наш айкью...
айкью повышается у них, т.к. они готовят эти былеты, а у нас расширяется кругозор. воот...*ушла стрелять дальше*
Irbisanа ты то что бездельничаешь?
мммм....да меня вырвали из казани на время...дома щас делать нечего....на фазенду идти...дождь прошел....сыро....ща подсохнет исолнышко уйдет пойду машинку мыть.....=)
А собираешься???)))
посмотри, там прибавилось... ненавижу СССР.
мммм....да меня вырвали из казани на время...дома щас делать нечего....на фазенду идти...дождь прошел....сыро....ща подсохнет исолнышко уйдет пойду машинку мыть.....=)
ммм... любимая машинка?))
Lesot а ты говорил парни не мыкают! ещё как))
айкью повышается у них, т.к. они готовят эти былеты, а у нас расширяется кругозор. воот...
Мммм...возможен и такой расклад....oo
Мммм...возможен и такой расклад....oo
все равно фораза6 а вы знаете что было на пятом сьезде... меня убила, до сих пор трясусь от смеха... наверное это уже на нервной почве=))
ммм... любимая машинка?))
Угу....
посмотри, там прибавилось... ненавижу СССР.
няхахахаха))))) Аналогично хДДДДД
все равно фораза6 а вы знаете что было на пятом сьезде... меня убила, до сих пор трясусь от смеха... наверное это уже на нервной почве=))
У меня, кажецо, уже тоже)))))
Запуталась я в этом абсолютизме просвещенном Екатерины, чтоб её, Великой!!!!!(((( И чем она великая?! Отменила б крепостное право, так неееееееет, дворян боялась, зараза!((((((
Riddie-Belk ну-ка оценивай мой 21!!!!!!!!!!!
Ivor няяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяхахахахахахахахахахахаха, ухухухухухухухухухухукхухухухухухухухуху!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну ты, мать, даееееееееешь))))) А распиши так и остальные????? хДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД
А распиши так и остальные????? хДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД
не... на революции и гражданскую меня не хватит... на можернизацию тоже... сча попытаюсь 20, 19 и 18 с 17 запацать, учти с тебя шоколад)
сча попытаюсь 20, 19 и 18 с 17 запацать, учти с тебя шоколад)
Давай лучше с меня первые 11 билетов???
Давай лучше с меня первые 11 билетов???
+ шоколад....ток постарайся их такими же полными сделать,оки?
Кст, мы всех тут распугали...
ток постарайся их такими же полными сделать,оки?
А я по-другому не умею, но и с тебя тогда также, а то я в СССР них не рублю))) (желательно пополнить 12 и 13 билеты, а то я свои 11 не успею)))))
...хахаха, знания это сила, ухахаха....
А шоколад разделим поровну))))))
19. ОБНОВЛЕНИЕ+))))
Индустриализация - создание крупного машиного производства, прежде всего тяжелой промышленности, превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение её экономической независимости и укрепление обороноспособности, техническое перенасыщение народного хозяйства. Задачу осуществления индустриализации, т. е. создания развитой промышленности, советская Россия унаследовала от России дореволюционной. Первые шаги в этом направлении были сделаны во второй половине XIX в. Высокими темпами росла промышленность в начале XX столетия. Первая мировая и Гражданская войны, разруха времен «военного коммунизма» отбросили ЭКОНОМИКУ страны далеко назад. Г завершением восстановительного периода (1925) вновь возникла необходимость завершить давно начавшийся и трагически прерванный процесс.
В конце 1925 г. был взят курс на индустриализацию, включавший в себя меры по обеспечению экономической независимости СССР, приоритетного развития тяжелой и оборонной промышленности, преодоления отставания от стран Запада.
Вставали сложные вопросы о путях реализации этих целей. К 1927 г. определились два основных подхода:
первый подход, обоснованный видными учеными-экономистами: капиталы для финансирования индустриализации дадут развитие частного предпринимательства, привлечение иностранных займов, расширение торгового оборота; темпы индустриализации должны быть высокими, но при этом ориентироваться на реальные возможности, а не на политические потребности; индустриализация не должна вести к резкому падению жизненного уровня населения, крестьянства прежде всего. (главы члена Политбюро)
Второй подход, первоначально сформулированный лидерами левой оппозиции: финансировать индустриализацию за счет внешних ресурсов нет возможности, необходимо найти средства внутри страны, перекачивая их в тяжелую промышленность из легкой промышленности и сельского хозяйства; необходимо форсировать промышленный рост, провести индустриализацию стремительно за 5—10 лет; думать о цене индустриализации преступно, крестьянство есть «внутренняя колония», которая и оплатит все трудности.
Первый подход означал проведение индустриализации при сохранении нэпа и рынка, второй — отказ от нэпа, переход к командной, предельно централизованной экономике. (Зиновьев и Каменев)
Законодательный курс индустриализации был закреплен в апреле 1927 года на четвертом сьезде советов СССР.
В конце 1927 г. были составлены директивы к пятилетнему плану, в основном базировавшиеся на первом подходе. Однако уже в начале 1928 г. И. В. Сталин потребовал пересмотреть плановые задания в сторону их резкого увеличения, сторонники старых цифр были заклеймены как носители «правого уклона», а их политические лидеры во главе с Н. И. Бухариным подвергнуты шельмованию. Возобладал курс на форсирование индустриализации: за десять лет «пробежать расстояние в 50—100 лет», на которые отстал СССР от передовых стран Запада.
Первая и вторая пятилетки (1928—1932 и 1933— 1937 соответственно) были подчинены решению этой задачи.
СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства (общий рост в 4,5 раза); сократился разрыв между СССР и странами Запада по показателю промышленного производства на душу населения; были построены десятки крупных промышленных предприятии (Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы и др.); возникли новые отрасли промышленности; исчезла безработица. СССР стал одной из немногих стран, способных производить все виды современной промышленной продукции. Вместе с тем намеченные темпы роста достигнуты не были, сложилась тенденция к их постоянному падению.
Разработка первого пятилетнего плана: 1928-1932 вступил в действие с 1 октября 1928.
Вторая пятилетка 1933-1937.
Эта цена высока: обескровленное сельское хозяйство отставание легкой промышленности; существенное снижение жизненного уровня населения; все более широкое использование бесплатного (рабского по существу) труда заключенных, армия которых в годы индустриализации неумолимо росла.
Главное, к чему привел (и должен был привести) курс на форсированную индустриализацию, — это формирование командной экономики, сверхцентрализованной, подчиненной директивному планированию, полностью огосударствленной, систематически прибегающей к внеэкономическим мерам принуждения и потому репрессивной. Экономическая основа тоталитарного общества была тем самым создана.
Отредактировано Ivor (2009-06-05 15:57:02)
Riddie-Belk думаешь я вникла в СССР? та блин...хотя, да, эту историю я знаю лучше, хотя больше привлекает древняя...
блин, я с ума сойду, дополняя 12 и 13... посмотрим...
блин, я с ума сойду, дополняя 12 и 13... посмотрим...
Ну пазязя???!!! Отдам весь шоколад целиком!)))))
а ты говорил парни не мыкают! ещё как))
ну... нормальные парни не мыкают... я его не знаю... кто он такой вообще о_О
ето блин не распугали а флуд не по теме XD
вы будете у нас "Историческими Флудерами" XD
а флуд не по теме
а.. то есть флуд он ещё и с темой есть?=))))) тада давай, колись, как жизнь7 как выспался? что делал?
Анеееееек, глянь 19, я его доработала)
Ц-ц-ц ещё 20, 18, 17=)))))))))
а.. то есть флуд он ещё и с темой есть?=))))) тада давай, колись, как жизнь7 как выспался? что делал?
Анеееееек, глянь 19, я его доработала)
жизнь нормально =) ворусь в огороде. у нас в отличии от вас дождей и небыло вообще. спалось .. интересно.. проснулся в 6,27 так как приснилось какое то слово. проснулся повторил два раза и опыть уснул. через 24 минуты разбудили уже совсем... а ты как думаешь. конечно есть флуд по темам...!
Вы здесь » Anime For You - Форум сообщества Анимешников ^__^ » Архив - Флуд » -<>- ДиСбАлАнС -<>-