Anime For You - Форум сообщества Анимешников ^__^

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пиво и мифы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мифы про пиво

Процесс производства пива, влияние его на здоровье, "секреты" пивоваров - все это зачастую обрастает совершенно удивительными народными мифами, некоторые из которых мы постараемся развенчать...

Миф Первый: От пива толстеют

Калорийность пива в среднем составляет от 30 до 50 кКал на 100 мл. Редкие сорта пива(более плотные) имеют большую калорийность. Кружка пива(0.5 л.) таким образом приносит Вам от 150 до 250 кКал. Выпивая две кружки, Вы потребляете не более 500 кКал. А сколько этих кКал нужно человеку в день? Посчитать именно вашу потребность несложно - в Интернете масса таблиц, в которых учитывается пол, масса тела, образ жизни и т.д. Например,женщине, не занятой физическим трудом, достаточно примерно 1200 - 1500 кКал в сутки. Будем считать, что некрупный мужчина, ведущий средне-сидячий образ жизни может обходиться 2000 кКал. Тогда, питаясь только пивом, он должен выпивать 4 литра крепкого пива. Легкого - 6,5 литра. Таким образом видно, что растолстеть от одной-двух кружек пива в день вряд-ли получится. Однако, не стоит забывать, что пиво вызывает аппетит, а "пивные" закуски часто как раз очень калорийны. Так что набрать вес можно не столько от  частого употребления пива, сколько от "неправильного" подхода к его употреблению. Но это совершенно отдельная тема.

Миф Второй: Пиво вредно для здоровья

Развенчать этот миф можно с одной оговоркой: пиво безвредно для здоровья только при его умеренном потреблении. В противном случае можно сразу переходить к Мифу Третьему.

С влиянием пива на массу тела мы уже разобрались, соответственно заболевания, вызванные избыточным весом, и потребление пива напрямую не связаны.  Кроме того, пиво тормозит жировой обмен в организме, что уменьшает отложение жира.

"Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина. Одновременно оно снижает содержание той части холестерина, которая способствует атеросклерозу. Тем самым умеренное потребление пива уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда." ( В. Кунце, "Технология солода и пива") 

Есть исследования, которые подтверждают, что у умеренно пьющего человека риск сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем у совсем непьющего или же сильно пьющего. Умеренное употребление - это 20-40 г чистого алклголя, т.е. до 1 литра пива в сутки. "Здесь можно привести ставшее в Германии крылатым выражение проф. Пендля: "Одно пиво лучше, чем вообще без пива. Два пива лучше, чем одно. Однако четыре пива отнюдь не вдвое лучше, чем два". (В. Кунце)

Пиво способствует снижению уровня сахара в крови, и, соответственно, возрастанию количества инсулина.

Мочегонное свойство пива связано с хмелевыми компонентами и солями калия. Это свойство обеспечивает "промывание" почек, выведение почечных камней.

В пиве много витаминов, в основном группы В (B1, B2) и РР. Особенно много витамина B1 в нефильтрованном пиве, так как этот витамин содержится в самих дрожжах, которые во время брожения извлекают его из сусла.

Кроме всего прочего пиво расслабляет и улучшает настроение, что полезно для здоровья нервной системы. 

Миф Третий: Пиво полезно для здоровья

Весь положительный эффект влияния пива на организм можно свести на нет его неумеренным употреблением. Пиво - алкогольный напиток, и имеет такой же механизм влияния на развитие алкоголизма, как и любой другой алкоголь. Пожалуй, в отдельный миф можно было бы выделить термин "пивной алкоголизм", так как все уверения так называемых "пивных алкоголиков", что кроме пива им никакого другого алкоголя не нужно и важен им сам вкус напитка, оказываются ложными - при длительном отсутствии пива большинство из них переходит на другой алкоголь. Те, кто не переходят, скорее всего, просто не алкоголики...

Миф Четвертый: На больших заводах пиво делают "из порошка"
Мифологизация работает всегда. Нет такого, чтобы наши предки мифы слагали, а сейчас вдруг все прекратилось. Меняются обстоятельства, но сам по себе миф остается. Это касается и  пива, тем более что в современной российской жизни оно занимает место уж наверняка не меньшее, чем у древних египтян, только теперь вместо барельефов на стенах храмов граффити на бетонных заборах. И антураж у мифов какой-то тоскливый, под стать бетонным заборам.

Вот, например, ходит сплетня неясного происхождения, что пиво будто бы делают из концентратов. То есть существует некий "пивной порошок", который разводят водой – и напиток готов. Правда, вряд ли тогда есть смысл строить дорогостоящие пивоваренные заводы, мешать сухую смесь с водой можно и в гараже. Тут интереснее не оценивать правдоподобность этого мифа, она все равно ниже всякой критики, а проследить, откуда этот миф мог появиться. Скорее всего, имеет место наложение двух явлений. Первое – это появление большого количества всевозможных концентратов, и убеждение, что высушить до порошка можно все. "А как же, вон космонавтам даже водку в тюбиках дают, она в виде желе, капельку выдавил – а будто бутылку выпил, потому что это – сгущенный спирт. И пиво тоже так – берешь коробочку, там порошок, разводишь – и, считай, имеешь целый ящик", убеждал меня некий гражданин у метро. А второй аспект, способствующий появлению мифа о "пивном порошке" - это твердая убежденность в народе, что бизнесмены готовы продавать продукт сколь угодно низкого качества, если это им выгодно. В результате мы имеем возможность, имеем мотив – а значит, это должно существовать.

Пивовары от таких утверждений приходят в ступор: "Мы что, вкладывали сотни миллионов долларов в производство, чтобы разводить порошок водой?" - удивляются на пивзаводе "Балтика".

Миф Пятый: Хорошее пиво в России не варят

Пивные транссексуалы

Еще один миф – пиво превращает мужчину в женщину. Древних викингов почему-то не превращало, а современных людей – легко. Будто бы голос делается тоньше, появляется пузо, груди, - в общем, получается весьма неаппетитная даже не женщина, а, скорее, баба. Излюбленный персонаж спортивных тренеров, когда им надо живописать вред от излишеств. Никто таких пивных женщин в природе не видел, но народному сознанию это и неважно. Последователи этого мифа говорят, что в пиве содержатся так называемые фитоэстрогены, попадающие туда из хмеля. Те же фитоэстрогены, правда, наши организмы извлекают из гречки, петрушки, хлеба – и ничего.

"Для того чтобы произошли серьезные физические изменения, в мужской организм должно единовременно поступить не менее 20 тонн пива, что составляет половину железнодорожной цистерны", - объясняет ведущий технолог "Балтики" Сергей Кошелев. И если предположить, что найдется мужчина, способный за раз выпить примерно 20 тонн пива, то фитоэстрогены действительно нанесут сильный удар по гормональному фону этого незаурядного человека. Правда, они быстро выводятся естественным путем из организма, так что результат не гарантирован. Понятно, что в основе здесь лежит понятие "пивного живота". Как говорится в одном известном анекдоте: "Запомни, сынок, живот не от пива, а для пива". Боязнь роста этого самого "пивного живота" наложилась на страшилки, тиражируемые сомнительными газетами, цитирующими неведомых ученых из несуществующих институтов. Вот вам и готовый миф. Хотя, как утверждают ученые, живот появляется не от пива, а от того что мы любим кушать с пивом: орешков, чипсов, креветок  и прочих лакомств – в этом и нужно искать причину лишнего веса. Так, энергетическая ценность популярной "тройки" составляет всего 42 ккал в 100 г пива.

Собственно, формирование всевозможных слухов вокруг хмельного напитка удивления не вызывает. Пиво – это продукт, вокруг которого на протяжении всей истории появляются различные мифы и поверья, эволюционирующие вместе с прогрессом.

Как пиво пить

Пить пиво нужно охлажденным до температуры 5-7 градусов, и это известно каждому. Но неизвестно почему, от температуры свыше 10 градусов напиток теряет вкусовые и целебные качества, а в случае длительного хранения с нарушением температурного режима быстро стареет и портится.

Летом лучше утоляет жажду светлое пиво, зимой - темное. Напиток наливают в два приема. Сначала выпивается половина, потом половина того, которое осталось, и только тогда - до дна.

Как хранить пиво? Конечно же, как можно дальше от солнечных лучей. Бутылки должны стоять только в вертикальном положении - во избежание контакта с пробкой.

0

2

кто что думает ? :) про пивной животик и женские гормоны

0