Человек с выраженной импульсивностью, как правило, живет "здесь и сейчас".
А еще - реагирует по принципу "воздействие - ответ". Задуматься, прежде чем отвечать на то или иное воздействие, как правило, ему сложно.
Для такой акцентуации побудительным действием вообще к какой-то реакции является любое воздействие со стороны окружающей среды. Если истероиду нужны яркие эмоциональные переживания и впечатления, а также возможность их "отражать", - импульсивному необходимо, чтобы на него в принципе как-то "воздействовали" извне. Для любых действий ему непременно нужен стимул - именно в изначальном понимании этого слова: ведь по сути стимул - короткая острая палочка, которой погонщик волов тыкал этих животных в мягкое место, чтобы они двигались вперед. Точно так же импульсивному необходимо, чтобы его постоянно что-то так или иначе "тыкало"; это тот самый случай, когда "гром не грянет - мужик не перекрестится". В том числе и потому, что живя по принципу "здесь и сейчас", такой человек не умеет прогнозировать свои действия на будущее. И обнаруживает необходимость что-то предпринять только тогда, когда ему окончательно "приспичило".
Если же таких воздействий на импульсивного человека нет, он начинает генерировать их сам. Мы говорили, что в ситуации сенсорной депривации истероид начинает как бы "есть сам себя", то есть добывать впечатления из собственного организма. Импульсивный же начинает, если хотите, "есть" окружающую среду и окружающих людей: раздражать, провоцировать, создавать вокруг себя экстремальные ситуации - только чтобы добиться любого "стимула" в свой адрес.
Вследствие этого у выраженных представителей данной акцентуации изначально снижен "инстинкт самосохранения" - как из-за отсутствия способности прогнозировать, так и из-за постоянного бессознательного желания получить побольше "внешних стимулов". Именно такой человек способен затеять драку на пустом месте, спровоцировать оскорбление в свой адрес, ввязаться в разные чреватые последствиями ситуации и т.п.
Понятно, что при такой жизни импульсивный человек, как правило, сам достаточно стеничен. Ибо всегда в душе готов "противостоять неприятностям" (которые сам же на себя и навлекает, но как бы не замечает этого!)
Быстрота реакции позволяет ему легко адаптироваться и достичь значимых высот в любых профессиях, где таковая быстрота требуется - особенно хорошо он чувствует себя в непосредственной близости от экстремальных ситуаций: при любом военном конфликте (в бою), в милиции, в ургентной (срочной) медицине, в той же Службе спасения. (Тут к слову должен отметить, что совершенно не зря экипаж Службы спасения состоит из нескольких человек: для ведения спасработ чаще всего требуются люди разных акцентуаций. Быстро среагировать и оперативно действовать в экстремальной ситуации - это импульсивный, но если мгновенно вынесенное решение не принесло "плодов" - тут уже необходим психастеник, чтобы ситуацию анализировать и находить оптимальный выход с учетом всех возникших помех, и эпилептоид, который будет осуществлять необходимые монотонные действия хладнокровно и расчетливо.)
Однако "в мирное время" у импульсивных личностей нередко возникают сложности в общении. Прежде всего потому, что они склонны к полярности суждений - либо черное, либо белое; мало способны к компромиссам и во всем добиваются "однозначности", даже там, где ее быть не может по определению. Потом, так как реакция у них моментальная, они общаются зачастую под влиянием некоего импульса: показалось ему, что его обидели - он, даже не потрудившись подкрепить свое ощущение объективными данными, тут же обижает в ответ. (Если бы он подумал хотя бы полсекунды, он, возможно, и понял бы, что обиды в его адрес тут и не было: но подумать он не может, он по зову своей акцентуации тут же действует). И такое постоянное желание "огрызаться" на любое высказывание в его адрес волей-неволей провоцирует агрессивное отношение других к нему. Если в таком окружении оказался эпилептоид (шкала 6 MMPI) - он может до поры до времени молчать, копить свое недовольство, а потом ка-ак вылить на голову несчастного импульсивного собеседника! Причем на первый взгляд непонятно, почему на вроде бы безобидное высказывание выдана такая мощная и продолжительная агрессия…
Да и сам импульсивный человек в принципе не замечает того, что обижает окружающих (это его модус жизни, точно так же истероид воспринимает как должное то, что один он говорит, а другие слушают). И когда за свое поведение импульсивный получает претензии в той или иной форме, он искренне не может понять, за что. Он же в своем понимании ничего такого не сказал, не сделал! Таким образом подобные личности и приходят к ощущению, что "весь мир против них". И что не его личные проблемы надо решать, а изменять и переделывать окружающих.
Кстати, если значение 4 шкалы ММPI (СМИЛ) выше 80Т, уже говорят о так называемой "психопатии из круга неустойчивых".
Однако с большого расстояния подобные проблемы в общении с импульсивным человеком не видны. И многим подросткам люди с такой акцентуацией кажутся "примерами для подражания". Ведь мало того, что у них родственная структура мышления - то, что обычно называется "подростковым максимализмом", но еще молодым людям импонирует быстрота реакции кумира, а также его "уверенность во всем" (основанная на том же стремлении к однозначности и отметании любых побочных вариантов). Поэтому очень часто импульсивные люди становятся руководителями тоталитарных сект, "паханами" молодежных криминальных группировок, главами нацистских объединений и тому подобных формирований.
Желание получить все "здесь и сейчас" мешает людям с импульсивной акцентуацией заниматься деятельностью, результаты которой не видны сразу. Более того, если они нередко не достигают "прям щас" реального успеха, они стремятся этот успех заменить его видимостью, но такой, которую можно получить тут же. Именно поэтому импульсивных много среди азартных игроков (вообще азарт и склонность к риску - их отличительная черта). И даже если они занимаются бизнесом - то чаще всего таким, который связан с риском и ориентирован на одномоментный крупный куш. Большинство бизнесменов докризисного периода - выраженные импульсивные личности. Кстати, пережить печально известный кризис 1998 г. большинство из них не смогло именно потому, что они не стремились в своей деятельности прогнозировать те или иные проблемные ситуации, в том числе и финансовые.
Способность принять псевдоуспех вместо реального успеха подчас делает импульсивного человека склонным и к любого рода зависимостям: от никотиновой и алкогольной до наркотической. Он не в состоянии отказать себе в том, чего ему хочется "прям щас". Тем более он не способен прогнозировать последствия этого хотения. Кстати, такая деталь: будучи наркологом и начиная работу с ММPI, я протестировал больше тысячи пациентов наркологической больницы. Получились абсолютно разные профили, но легко можно было увидеть один общий пик: правильно, именно по 4 шкале.
Говорят, что подобная акцентуация более характерна для мужчин - вовсе нет! Опять же нередко в обществе изначально формируются предпосылки для истероидности у женщин и для импульсивности у мужчин (мол, вроде как идеал настоящего мужчины - этакий грубый "мачо"). Именно поэтому женщине с импульсивной акцентуацией еще труднее реализоваться: практически все профессии, в которых такая личность чувствует себя как рыба в воде, считаются мужскими. Поэтому импульсивные женщины работают везде понемногу и везде имеют похожие проблемы. Единственное, где они могут более-менее социализироваться - это на руководящих должностях среднего звена. Да и там у них возникают трения с сотрудниками из-за их "скверного характера". Вообще разговор о профессиональной реализации импульсивной женщины необходимо вести с учетом других ее акцентуаций.
… Увы, подчас век импульсивной личности не так долог - хотя бы потому, что он постоянно провоцирует вокруг себя экстремальные ситуации и склонен к риску, причем нерасчетливому, неоправданному, оголтелому. И риск этот у него во всем - от финансов до жизни и здоровья. Например, он рискованно водит машину (причем рискованно как для себя, так и для других). И именно импульсивный человек в результате спровоцированной им же аварии выскочит из машины и полезет на пострадавшего с кулаками: "это ты виноват, что ты здесь мешаешься".
Но частично решить проблему "нехватки риска и экстремальности" социально приемлемым и безопасным методом таким людям может помочь… спорт. Не физическая культура, а именно профессиональный спорт, где и риск, и дух соревнований, и возможность "насолить обидчику", и тому подобные острые ощущения для "сброса излишков адреналина". Причем не всем обязательно именно заниматься таким спортом - большинству оказывается достаточно быть ярыми болельщиками!